27.08.2025, 12:44

Многие в Элисте, республике знают Ступу Просветления в районе Сити Чесс, домик Махакалы и рядом центр медитации. 

Этот комплекс популярен у верующих, особенно, у приверженцев буддизма Алмазного пути и привлекает многих паломников со всех регионов России, а также из-за рубежа. Украшением святыни являются медитационный зал-гомпа, расписанный в манере тибетской живописи мастером Дензонгом Норбу из Румтека (Сикким – Индия). В Ступе установлен барабан с 500 миллионами мантр Будды Сочувствия ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ.

Недавно печальная новость постигла всех, кто знал живописца – он ушел из этой жизни. Тханкописец Дензонг Норбу много лет жил рядом с Его Святейшеством Шестнадцатым Гьялвой Кармапой в Тибете и Сиккиме. Более 30 лет он регулярно приезжал в Европу и проводил для современных буддистов курсы традиционной тибетской живописи. 

Он оставил после себя многих учеников. И вот, что о нем пишет Ирина Паршикова: 

«Дорогой учитель Норбу!  Навсегда в моем сердце, как драгоценный подарок, останется время, проведенное вместе, все, чему ты научил меня. Под твоим чутким взглядом и точной кистью оживали Ченрези, Тара, Драгоценные Ламы Кармапы, Защитники!

Мы встретились в 1998-м в Петербурге и с тех пор рисовали вместе в Элисте на Ступе Просветления, в Индии, во Франции, Германии и других странах, где ты оставил много учеников. Все мы сейчас объединились с благодарностью за истинные знания Дхармы, которые ты нам передал.

Дензонг Норбу родился в Даржилинге. Уже в пять лет семья отправила его к Шестнадцатому Кармапе в Цурпху, там он учился Дхарме и рисованию. Далее он прибыл с Кармапой в Румтек и в дальнейшем расписал храм монастыря Кармапы и другие храмы в Румтеке.                                                                                                                                   Он получил звание художника Шестнадцатого Кармапы. Норбу был последователем тибетской живописи стиля Карма Гадри. Когда он брал учеников, то требовал от них полной отдачи, как и положено в тибетской традиции.

Сам он был очень творческим человеком, не боялся браться за сложнейшие задачи и оставил после себя редкие образцы тибетской живописи. 

Настоящей сокровищницей его искусства является храм Кюндрел Линг во Франции, где мы много работали вместе в последние годы.                                                                                                                                            Но навсегда в моей памяти останется наша первая работа в Элисте, на Ступе Просветления. В алтарной комнате изображена линия передачи Лам Карма Кагью, особенностью является то, что Кармапы и Шамарпы изображены вместе. Норбу делал рисунки, а наша группа художников тут же переносила их на стены, мы одновременно учились и создавали эту живопись под строгим руководством Учителя. Эта работа создала глубокие связи между нами, и мы навсегда полюбили Элисту. Сам Норбу был тронут энтузиазмом и целеустремленностью русских буддистов и оставил в подарок статую Махакалы пятнадцатого Кармапы – редкую реликвию.                                                                                                                              Наша связь с Учителем останется навсегда и мы постараемся продолжать и преумножать то, чему он нас научил».

«Мы никогда не расстаемся, из жизни в жизнь мы связаны друг с другом. Из этой жизни в следующую ушел от нас прекрасный мастер тибетской живописи, близкий ученик шестнадцатого Гьялвы Кармапы, автор уникальной росписи стен алтарной комнаты под Ступой Просветления и дома Защитника Махакалы в Элисте», – написал Михаил Григорьев из Пятигорска.

Вот такую хорошую и добрую память оставил о себе скромный тибетский тханкописец, художник Дензонг Норбу. Настоящим украшением являются прекрасные росписи стен Ступы в Элисте, которыми восхищаются многие гости столицы. Он оставил людям прекрасный подарок.

Менке КОНЕЕВ