26.11.2020, 04:22

Калмыцкий государственный университет проводит декаду мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения военачальника и государственного деятеля Б. Б. Городовикова.

В понедельник в онлайн-формате состоялся круглый стол на тему «Жизнь, отданная народу». В нем приняли участие более 100 ученых, студентов, краеведов, работников музеев и архивов, представителей общественных организаций. Открывая мероприятие, ректор вуза Бадма Салаев подчеркнул, что именно благодаря решительности и настойчивости Б. Б. Городовикова в самые непростые для республики годы в Элисте был создан Калмыцкий университет.

Как отметил ректор, Басан Бадьминович уделял особое внимание подготовке кадров для народного хозяйства региона и мечтал, что в вузе будут выпускать ветеринаров и медицинских работников. Сегодня в КалмГУ уже есть специальность «Ветеринария» и прорабатывается вопрос об открытии медицинского факультета.

Выступления докладчиков на круглом столе охватывали самые разные этапы жизни «народного генерала». Это, прежде всего, его воинская служба, работа на различных государственных должностях, общественно-политическая деятельность и, конечно, период руководства республикой.

Юбилейная декада продлится до 25 ноября. В университете проходят открытые лекции, выставки, конкурсы, посвященные Б.Б. Городовикову. В программе также тематический квест и онлайн-викторины в социальных сетях.

Как отмечают организаторы, важно, что активное участие в мероприятиях принимает подрастающее поколение. По словам Бадмы Салаева, главная задача – рассказать как можно большему количеству молодежи о бесценном вкладе Басана Бадьминовича в развитие республики.

«Наше молодое поколение должно свято хранить память о великом сыне Калмыкии. Ведь вся его жизнь – пример беззаветного служения народу и любви к своей республике», - отметил Б. Салаев.

Айса ДОСАНОВА