Раннее утро 28 декабря 1943 года навсегда осталось в памяти Хечи Санджиева…
САМЫЙ ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ
«Было еще темно, когда в дом ворвались вооруженные люди. До сих пор помню, как один из военных раскидал ногами мои нехитрые игрушки. Я кинулся к ним, но меня грубо отпихнули в сторону, - с дрожью в голосе вспоминает Хече Адучиевич. - Мама практически не говорила по-русски. А вот брат Манкуш ходил в школу, хорошо изъяснялся на русском языке. Он сказал матери, что нас хотят куда-то увезти. Военные обрадовались, что нашли переводчика. Офицер, оставив двух солдат, ушел с братом по другим дворам. Он приказал солдатам помочь собраться».
Семья Санджиевых выселялась из поселка Бага-Чонос Целинного района: мать Куукча Доштаевна, сыновья Манкуш, Хече и дочь Нюдля. Глава семьи Адучи Ванькаевич, как и все мужчины-калмыки, сражался с врагами на фронте.
Санджиевы приготовили два небольших мешка зерна, которые были спрятаны в кизяке на черный день. Солдаты по просьбе хозяйки закололи телочку, успели сварить мясо. Хранительница очага в поясном мешочке из ткани спрятала три буддийские статуэтки, четки. Затем эти семейные святыни привязала к нательной одежде Хече, сверху надела на мальчика большой тулуп, подпоясав его крепким ремнем.
«Уже рассвело, на улице было снежно и морозно, стояло много больших машин. Людей сажали в кузов, при этом у некоторых выбрасывали узелки, чтобы места было больше, - продолжает свой горький рассказ собеседник. – Наш багаж чудом уцелел, потому что мы легли сверху на мешки с зерном и мясом. Благодаря этим продуктам, спаслись сами и не дали умереть с голоду еще двум-трем семьям. Ведь многие не успели собраться, помню, учитель Полина Егоровна Ушанова была в туфлях и легком пальто».
Жителей многих поселков Целинного района привезли на железнодорожную станцию «Дивное»: там сутолока, шум, поезда, составы. Мать смогла сохранить провизию. Дети помогали, как могли: охраняли бесценный багаж, донесли его до эшелона и погрузили в товарные вагоны.
МЁРТВЫЕ ЕСТЬ?
«В начале и в конце состава стояли пушки и пулеметы на случай, если кто-то попытается сбежать. Вагон был набит до отказа. Нас было порядка 15 семей. В их числе - Хоныковы, Кичиковы, Кармудаевы, Повушевы, Лавысовы, Манджиевы, братья Джарну, Нюдльч, Баснг Санджиевы. В вагоне - трехэтажные нары. Вскоре старики и подростки в полу вырубили отверстие – туалет. Буржуйка не согревала. Огромный вагон с дырявыми стенами…
Старики читали молитвы. Ехали, наверное, больше двух недель. Помню, как радовались все, когда однажды принесли два ведра горячей похлебки и несколько буханок хлеба. Потом, кажется, еще раз была такая «счастливая» остановка. Сколько жизней спасли эти две станции?!», - вспоминает, едва сдерживая слезы, Хече Адучиевич.
Ему пришлось рано повзрослеть. Уроки жизни помогли пройти испытания и во время сибирской ссылки. Первые русские слова, которые он крепко выучил, это «мертвые есть?!». Каждое утро их кричали солдаты, открывая вагоны, а потом выносили трупы, прямо на землю, в снег.
НА ЧУЖБИНЕ
«Приехали на станцию Калачинская, в Омскую область. Поместили всех в школе, организовали баню, одежду сожгли. Сейчас точно не помню как, но каким-то чудом мы спасли буддийские святыни, - продолжает Хече Адучиевич. - Наша семья попала в колхоз «Новый свет» Калачинского района. Встретили, в общем-то, хорошо. Председатель по фамилии Гуськов оказался добрым человеком. В школе долго учиться не пришлось, надо было кормить семью, мать и сестренка были инвалидами. Я ходил с котомкой по дворам, приносил картошку, краюху хлеба. Это и спасло нас. Помню, как мы с братом копали могилу, земляки умирали от голода, холода и болезней».
Вскоре Хече с братом и дядей, фронтовиком Зодвой Лозуткаевичем Натыровым стали пасти коров местных жителей. Стадо было огромное, 280 голов. Платили за работу картошкой, зерном, молоком и немного деньгами. В 1948 году приехал отец, стало легче, но к этому времени уже не стало сестры Нюдли.
В 14 лет Хече Санджиев пошел работать в колхоз, скотником на молочно-товарную ферму. Вскоре его дойный гурт стал занимать первые места в районе по сохранности, упитанности и надоям. За это молодой ссыльный животновод в 1956 году был награжден правительственной почетной грамотой и удостоен чести участвовать на выставке ВДНХ. Но поездка не состоялась. Это было время, когда калмыки уже возвращались в родные места, в их числе семья Санджиевых.
ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН
Хече Адучиевич на родине трудился животноводом, позже снискал славу как знатный механизатор. С супругой Татьяной Анджаевной, которой уже нет, воспитали троих детей. Главное богатство - внуки, правнуки и уже праправнуки. Ратный труд ветерана труда РФ Хечи Санджиева отмечен орденом «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета КАССР, многими правительственными грамотами.
Хече Адучиевич - почетный гражданин Целинного района, сейчас живет в Элисте, 13 декабря он отметит свое 88- летие.
Несмотря на свой преклонный возраст, он бодр и жизнерадостен, участвует в общественной жизни города, является участником народного ансамбля «Эркетены».
Баатр АМТЕЕВ