К 1 января 1927 года финансовое положение издательства вышло из состояния упадка, стабилизировалось, наладилось снабжение сырьем, пополнилась материальная база (приобретены сшивальная машина, золотарный пресс с медными шрифтами, печатная машина «Универсаль-Рапид» и деревянный инвентарь).
С момента образования издательства увеличилось число подписчиков газеты «Улан хальмг». К концу 1926 года их число возросло до 1483 человек, газета стала выходить регулярнее. В выпускаемых издательством газетах и журналах по большей части освещалось партийное, комсомольское и советское строительство.
Постепенно издательство увеличило и выпуск книжной продукции. В первые годы были выпущены труды Н.Н. Пальмова, А.А. Лебединского, В.Л. Котвича по истории Калмыкии и калмыцкого народа. Особой популярностью у читателей пользовались выпускаемые издательством произведения таких калмыцких писателей, как К.Э. Эрендженов, С.К. Каляев, А.И. Сусеев, Х.Б. Сян-Белгин. На калмыцком языке издавались произведения классиков русской литературы.
В 1928 году начался перевод полиграфического оборудования в Элисту. В это же время в Калмыкии значительно увеличилось число школ. Осуществлялся переход к всеобщему обязательному обучению, что способствовало повышению спроса на печатную продукцию.
Издательством выпускались необходимые школьные и учебные пособия на родном языке. В 1935 году в Элисте было завершено строительство Дома печати, в котором располагались редакции республиканских газет, типография и Калмоблиздательство.
В 1930-е годы в Калмыкии отмечалось значительное повышение уровня грамотности населения, увеличилось число культурно-просветительских учреждений. Ежегодно Калмоблиздательством выпускалась печатная продукция в Элисте, Астрахани, Саратове, Москве и Ленинграде. Таким образом, на начальном этапе своего становления калмыцкая печать, в частности, Калмыцкое областное издательство внесло важный вклад в развитие культуры и образования нашего региона.
Создав прочный фундамент, калмыцкая печать продолжала развиваться на протяжении десятилетий, преодолевая взлеты и падения. И в настоящее время благодаря творческому и кадровому потенциалу, а также опыту прошлых лет данная отрасль продолжает трудиться во благо нашего общества.
Родион Кичаев, главный архивист отдела Нацархива РК