02.05.2024, 07:37

6 июня во всем просвещенном мире отметят день рождения «солнца русской поэзии».

В «пушкинский день» в сквере у памятника поэту будут традиционные чтения, книжная выставка и тематическая экспозиция, которую красной нитью «прошьет» тема «Пушкин и калмыки». Планируются виртуальная викторина, литературная игра, театральная постановка. Пушкинской темой наполнятся контент социальных сетей, страницы изданий, эфир электронных СМИ.

Александр Сергеевич посвятил калмыкам поэтические строки во многих произведениях, в том числе в исторической монографии «История Пугачева». Даже в романе «Евгений Онегин» можно встретить строки «С калмыцкого коня свалясь» или «С чулком в руке, седой калмык». Калмыцкую сказку об орле и вороне Пушкин включил в «Капитанскую дочку», придав ей всемирную известность. Сказка, составляющая идейную сердцевину повести, того заслуживает, чего только стоит фраза, вложенная в уста орла: «нет, брат ворон, чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью».

Пророческим стало стихотворение «Памятник». Для нас, потомков тех калмыков, с которыми 200 лет назад любезно общался великий поэт, фраза «друг степей калмык», как бальзам на душу. И гордость переполняет, и вечная благодарность. Ну и, конечно, «Прощай, любезная калмычка». C калмыками поэт встречался, отведывал кушанье, правда, у него, привыкшего к русской и европейской кухне, оно восторга не вызвало. Не суть важно, главное – строки, наполненные щемящим теплом к калмычке. Перечитайте и проникнетесь: «Мне ум и сердце занимали // Твой взор и дикая краса».