По инициативе ветерана боевых действий Эрдни Очир-Араева в Элисте прошел первый региональный конкурс «Кузнечное дело».
Участник специальной военной операции Эрдни Очир-Араев также является учредителем и руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Тенгри» по развитию традиций кочевников. Кроме того, в мастерской «Ишкя гер» они вместе с единомышленниками занимаются изготовлением старинных предметов быта, возрождают кожевенное, столярное и кузнечное ремесло. «Издревле считалось, что кузнецы несли какую-то магию и в современном мире кузнец – это не только молот и наковальня, а владение несколькими профессиями по металлу. До СВО я ездил на исторические фестивали, познакомился со своим учителем, кузнецом Егором Романовым из Якутии. Детство я провел в Татале, где, как и в любом другом поселке, был свой кузнец. Все это вызвало у меня интерес к профессии. А потом уже моя работа по ковке металла привлекла молодежь. Сейчас у меня шесть учеников», - рассказал в интервью корреспонденту «ЭП» герой нашей публикации.
После демобилизации из зоны СВО, куда он был призван в сентябре 2022 года, Эрдни Владимирович увлекся гончарным ремеслом. «Весной 2023 года я был тяжело ранен, долго восстанавливался, все время проводил в инвалидной коляске. Однажды посетил занятия по керамике, оказалось, что они помогают снять эмоциональное напряжение, успокаивают. Приобрел гончарный круг, теперь провожу мастер-классы по гончарному ремеслу, на которые всегда приглашаю ветеранов боевых действий», - продолжает собеседник.
«Благодаря инициативе и усилиям Эрдни Очир-Араева, забытое кузнечное дело вновь возрождается, появились первые ученики. Радует и то, что участники специальной военной операции поддерживают друг друга в мирной жизни», - подчеркнул руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества» Очир Халгаев.
К слову, первый региональный конкурс «Кузнечное дело» проводился Фондом совместно с региональным министерством соцразвития. Над конкурсным заданием – выковать подкову в течение двух с половиной часов трудились студентка колледжа искусств им. П. О. Чонкушова Арина Хечиева (на снимке) и девятиклассник Элистинской средней школы № 2 Аксен Эрднеев. «Когда из обычного куска металла создаются мечи, сабли, предметы интерьера – такая красота получается, все это вдохновляет. Год назад увидел, как работает мой старший брат, понаблюдал за ним, увлекся, стал заниматься», - поделился с нами пятнадцатилетний школьник. По итогам конкурса, лучшей по соответствию заданным параметрам, внешнему виду и эстетике жюри признало работу Арины Хечиевой.
По словам мастера Гильдии кузнецов России Евгения Рычкина из Орловской области, с 1990-х годов в стране наблюдается подъем почти утерянного кузнечного ремесла, и в настоящее время есть уже выдающиеся мастера мирового уровня. «Есть такая пословица: «кузнец – всем ремеслам отец». В старину без него не могли ни строить, ни обрабатывать дерево, и сейчас это важная специальность, как и раньше. Научно-технический прогресс ушел далеко вперед, но цена ручного труда в кузнечном ремесле, я считаю, наоборот возрастает», - отметил гость Калмыкии.
Эксперты и зрители были едины во мнении: конкурс кузнечного ремесла стал поистине ярким и уникальным событием благодаря высокому уровню организации и умению юных мастеров огня и металла. Надеемся, что в следующем году он соберет больше участников.
Галина ДЖАМБИНОВА