Региональный филиал фонда «Защитники Отечества» совместно с Центром психологической помощи «Гармония» при КалмГУ реализует новый проект «Открытый социальный театр».
В постановках участвуют дети защитников Отечества, подопечные республиканского Центра содействия семейному воспитанию, а также студенты-психологи Калмыцкого государственного университета. Творчество является особой формой психологической разгрузки, оно помогает выплеснуть эмоции и глубоко скрытые переживания. Особенно это необходимо тем, кто потерял своих близких на спецоперации. По словам директора Центра психологической помощи «Гармония» Нины Бардаевой, с 2023 года они проводят работу с семьями участников спецоперации. «Вначале встречались с женами и матерями военнослужащих, вдовами, оказывали им психологическую поддержку, проводили различные тренинги. Но острее всего переживают боль от невосполнимой утраты дети. Для них мы стали придумывать различные мероприятия, чтобы отвлечь от тяжелых воспоминаний. И один из таких проектов - открытый социальный театр», - рассказала Нина Аркадьевна. Творческие занятия направлены на эмоциональную разрядку, патриотическое воспитание и развитие социальных навыков у юных артистов. «Мы выбираем актуальные общественные и исторические темы. Первой постановкой стал спектакль по калмыцкой сказке «Цагда», посвященный защитникам Элисты. В планах снять серию социальных роликов о бережном отношении к своему городу, сохранению новых красивых площадок, благоустроенных к Международному буддийскому форуму», - сообщила психолог.
Азы актерского мастерства ребята постигают под руководством заслуженной артистки РК Тамары Параевой. Она же режиссер новой постановки по сказке Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха». Эту работу дети посвящают самому доброму празднику Дню матери. Репетиции проходят в кинотеатре «Родина» два раза в неделю. Стоит отметить, что вопросы с арендой помещения помог решить региональный фонд «Защитники Отечества». На одной из репетиций мы наблюдали, с каким увлечением занимаются дети, а Тамара Георгиевна терпеливо и тактично уделяет внимание каждому ребенку. В легкой игровой форме она учит детей уверенно держаться на сцене, выражать свои эмоции и снимать внутреннее напряжение. Занятия творчеством помогают развитию коммуникативных навыков и расширяют кругозор ребенка.
«Наш спектакль «Муха-Цокотуха» о победе добра над злом, о том, что смелость и дружба сильнее любого злодея, он о верности и взаимопомощи. Сначала веселье, праздник, а потом беда, в которой отважный маленький комарик приходит на помощь мухе. На репетициях я вместе с детьми играю и переживаю на сцене, заряжаюсь их энергией, непосредственностью. Мои занятия посещают дети разных возрастов и это замечательно. Мне это очень интересно и доставляет огромное удовольствие», - отметила Тамара Параева.
Занятия в открытом социальном театре посещают около 30 детей, самому младшему из них пять лет, а самые старшие – студенты вуза, будущие психологи. Участие в постановках дарит ребенку уверенность в себе, новые знакомства и помогает реализовать мечту. «Мы приглашаем к сотрудничеству и другие творческие коллективы Калмыкии», - отметила директор Центра «Гармония» Нина Бардаева.
Галина ДЖАМБИНОВА




