27.09.2025, 23:39

Как мы уже сообщали, воспитатель элистинского детского сада № 20 «Нарн» Виктория Настаева стала победительницей Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». 

В эксклюзивном интервью «ЭП» заслуженный учитель РК рассказала об авторском подходе к обучению детей калмыцкому языку и своем пути к педагогике. 

РАССКАЗ О ЧАБАНЕ 

«Я впервые участвовала в таком престижном конкурсе профессионального мастерства, поэтому, когда в финале объявили победителя, для меня это было большой неожиданностью. Также было очень почетно получить награду из рук главы Республики Бурятия Алексея Цыденова», - поделилась собеседница. 

По ее словам, конкурсные состязания проходили в несколько этапов. К примеру, медиавизитка включала рассказ о себе, своей работе, регионе. Занятие с воспитанниками подразумевало раскрытие темы «профессии». 

«Как вы думаете, о какой профессии я рассказывала? Конечно, о чабане, так как основная отрасль республики - животноводство. Мне также удалось познакомить присутствующих с бытом, историей, культурой и традициями нашего народа. На конкурсе я также показала мастер-класс по игре на домбре и подробно рассказала о разучивании шавашей. Считаю, что это эффективный метод приобщения детей к калмыцкой культуре, который взяли на заметку коллеги из Бурятии», - отметила Виктория Настаева.

В этом году было введено новое конкурсное испытание «Вектор развития» – открытый диалог финалистов с замминистра просвещения РФ Ольгой Колударовой.

«Для меня это было очень волнительным этапом. Нужно было быстро среагировать и ответить на вопросы, но мне удалось справиться с заданиями», - подчеркнула педагог. Она также отметила высокий уровень организации и гостеприимство братской республики. Участники конкурса побывали с экскурсией в Иволгинском дацане, посетили озеро Байкал, лечебные источники и другие достопримечательности. «Мы получили очень яркие незабываемые впечатления, наполнились энергией и  вдохновением на долгие годы вперед», - добавила Виктория Анатольевна. 

МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА

Родилась наша героиня в поселке Шатта Кетченеровского района. Еще со школьной скамьи она владела игрой на домбре, тяготела к изучению калмыцкого языка и культуры благодаря своим учителям Любови Николаевне Пашкаевой, Розе Мутуловне Энеевой и Татьяне Васильевне Джиджиковой. После окончания школы Виктория Настаева поступила в Колледж искусств им. П.Чонкушова на отделение калмыцких народных инструментов по классу «ятха». Было интересно познакомиться со звучанием этого уникального струнного инструмента. Свой первый педагогический опыт она получила в филиале музыкальной школы в поселке Алцынхута, где проработала преподавателем игры на домбре 12 лет. Затем  с семьей переехала в Элисту и устроилась воспитателем группы с этнокультурной направленностью в детский сад № 20. 

«Мой авторский метод заключается в интеграции музыки, слова и танцевальных движений, то есть изучении шавашей. Со своими воспитанниками не раз выступали на городских, республиканских и международных конкурсах,  занимали призовые места. Такой подход к обучению высоко оценили члены жюри конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы», - рассказала Виктория Анатольевна. По ее мнению, успех на конкурсе - это заслуга большой команды профессионалов. Искреннюю благодарность она выражает своему наставнику, учителю калмыцкого языка детского сада № 24 Екатерине Балакаевой, заведующей детского сада № 20 Анне Хаминовой, старшему воспитателю Сагларе Королевой и всему родному коллективу.

Отметим, что большую просветительскую работу педагог  проводит с родителями, так как считает, что сохранение калмыцкого языка нужно начинать с семьи.  Любовь к традициям Виктория Анатольевна передает своим детям. 14-летний сын Бадма является солистом ансамбля «Байн Тег» и недавно вернулся с гастролей по Республике Тыва. С первого класса он участвует в олимпиадах по калмыцкому языку. Также Бадма занимается в РСШОР по футболу «Уралан». Младшая дочь Элина пошла в первый класс, она посещает студию изобразительного творчества «Арт-скворечник» и с малых лет изучает народный фольклор. В семье отмечают все национальные праздники – Зул, Цаган Сар и другие торжества, где непременно звучит калмыцкая домбра и зажигательные шаваши. 

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить