28.12.2024, 13:29

Пять соглашений о научном сотрудничестве подписали вузы прикаспийских стран.

О КОНСОРЦИУМЕ И АЛЬЯНСЕ

Мероприятие состоялось в рамках XXIV Генеральной ассамблеи ассоциации университетов и научно- исследовательских центров прикаспийских стран, проходившей с 4 по 7 октября в Элисте. В форуме в очно- заочном формате приняли участие более 300 ученых и студентов из 18 регионов России, стран Прикаспийского региона, а также Пакистана, Киргизии, Монголии, Китая, Белоруссии, Узбекистана. Делегаты представляли свыше 60 вузов и научных институтов. Особенностью нынешнего мероприятия стал тот факт, что площадка Генассамблеи в КалмГУ вошла в программу II Каспийского экономического форума.

На заседании координационного совета консорциума: «Волга – Каспий: право и «зеленая» экономика» обсудили инициативы в области защиты и поддержания экосистемы Прикаспийского региона, правовые механизмы противодействия современным угрозам экологической безопасности Каспия и другие. Заседание участников Альянса лидеров нового поколения было посвящено созданию Международного центра образования и карьеры. Он станет коммуникационной и мониторинговой площадкой для связи между работодателями и соискателями.

О БИОРЕСУРСАХ

«Каспийское море имеет огромное значение для всех пяти государств, входящих в Прикаспийский макрорегион - России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркменистана. И страны «Каспийской пятерки» создают основы для сотрудничества во всех сферах, - сказал на пленарном заседании глава РК Бату Хасиков. - Каспий – это путь, соединяющий Азию и Европу. Здесь сосредоточены 44% всех озерных вод Земного шара и уникальные экологические ресурсы. И благодаря сотрудничеству университетов прикаспийских стран удалось существенно усилить научную работу по многим направлениям».

В этой связи Бату Хасиков отметил заслуги калмыцких ученых - Евдокии Хабуновой, Петра Кольцова, Людмилы Сангаджиевой, Валентины Банановой и других. Калмыцкое побережье Каспийского моря руководство республики рассматривает как перспективное направление развития с точки зрения туризма и логистики. Совместно с правительством РФ власти Калмыкии разрабатывают мастер-план, включающий в себя развитие туристической, морской и речной инфраструктуры.

«Как и остальные прикаспийские регионы, мы считаем необходимым сохранение уникальной экологии Каспия. Думаю, многие из вас уже соприкоснулись воочию и видели, как красив Каспий в разное время года, насколько богата его флора и фауна. К слову, президент РФ Владимир Путин важным результатом взаимодействия прикаспийских государств считает сотрудничество именно в вопросах охраны биоресурсов», - сказал Бату Хасиков.

По его словам, подписанные соглашения станут большим шагом по улучшению экологической обстановки на Каспии. Опорный вуз Калмыкии уже проводит большую работу в этом направлении. Заключено 14 соглашений с научными институтами прикаспийского региона: это и программы академической мобильности, научные стажировки, совместные проекты. Создана геоботаническая карта северо-западного Прикаспия, система экологического мониторинга нефтезагрязненных территорий, археологическая карта и уникальный свод фольклорного материала. Руководитель республики в своем выступлении призвал молодых ученых активно участвовать в исследовательской деятельности в рамках программы «Приоритет 2030».

О «ЗЕЛЁНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и высшему образованию Екатерина Харченко отметила актуальность темы «зеленой» экономики.

«Тот факт, что Калмыцкий государственный университет объединил субъекты и страны, проводя такое масштабное мероприятие в Элисте, свидетельствует о том, что именно сейчас Россия и ее регионы могут стать драйверами устойчивого развития «зеленой» экономики. Наши ученые, аспиранты могут создать конвергентные технологии на стыке наук, на основе междисциплинарных исследований. И только объединяя усилия вузов, научных организаций, бизнеса, власти, мы можем достигнуть важных целей, в том числе сохранить все виды ресурсов», - отметила Екатерина Харченко.

На пленарном заседании с докладами выступили исполнительный директор Ассоциации университетов прикаспийских стран Юрий Пименов. Он почеркнул, что за четверть века ассоциация стала значимой экспертной площадкой, объединяющей профессиональное научно-образовательное сообщество университетов Прикаспия.

«Признанием значимости нашей деятельности является и то, что проведение XXIV Генассамблеи проходит в рамках II Каспийского экономического форума», - добавил Юрий Пименов.

В ходе пленарной части было объявлено, что президентом ассоциации в 2022 году назначен ректор КалмГУ Бадма Салаев. Свое выступление он акцентировал на целях и задачах ассоциации на 2022-2023 годы. Речь шла о создании консорциума «Волга-Каспий», Международного центра образования и карьеры, временного научного коллектива и других проектах.

Работа Генассамблеи продолжилась по секциям. На панельной дискуссии «Каспийское волонтерское движение: образовательные, научные и культурные интеграционные кейсы» КалмГУ выступил с инициативой создания Международного центра мониторинга и защиты природы в Прикаспийском регионе. Ее поддержали девять вузов прикаспийских стран.

Гиляна МАМОНОВА