16.12.2018, 00:18

Где поставить запятую в этом заголовке каждый должен решить самостоятельно. 

В последнее время в Элисте участились случаи мошенничества. Аферисты звонят, пишут сообщения и просят перевести денежные средства под любым предлогом. Человек, получивший такое “предложение”, сам определяет: переводить или не переводить деньги. Кто-то проявляет бдительность и ставит запятую после "нельзя", а кто-то вопреки здравому смыслу перед этим словом. Хотя однозначно ни в коем случае не стоит отдавать свои сбережения вежливым незнакомцам. 

Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, но, согласитесь, когда у нас что-то болит, то мы обращаемся за помощью к доктору. И эту параллель мы провели не случайно. Чтобы развеять все мифы и рассказать о существующих способах мошенничества и как не попасть на удочку бессовестных мастеров убеждения, мы обратились к начальнику отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска управления МВД России по городу Элисте Мингияну Катаеву. Каждый день майор полиции сталкивается со случаями мошенничества и точно знает, как вычислить потенциального преступника и сохранить свои честно заработанные деньги. 

В компетенцию отделения, которым руководит Мингиян Александрович, входит раскрытие преступлений, связанных с кражей и мошенничеством. С учётом специфики сложной и напряженной работы здесь трудятся пять крепких мужчин. За 10 месяцев текущего года сотрудниками отделения зарегистрировано 109 случаев мошенничества, раскрыто более 30 преступлений, по остальным делам продолжается проверка. Из года в год растет статистика раскрываемости этих преступлений, чему способствует наработанный опыт по выявлению нарушителей закона, а также совершенствование материально-технической базы. 

"Самые проблемные преступления в сфере мошенничества у нас в городе связаны с интернетом и те, которые совершают так называемые телефонные мошенники. Расскажу о самом распространенном  в этом году способе. Граждане нашей республики в интернете публикуют объявления о продаже крупной недвижимости (дома, квартиры, дачи). Преступники выбирают данную категорию граждан, потому что уверены, что собственники недвижимости располагают крупными денежными средствами.  Аферисты могут представиться кем угодно, но чаще всего они говорят одно и то же: мы сейчас находимся в другом регионе России и намерены в ближайшее время переехать в Элисту. Нам понравился ваш дом, и чтобы вы его не продали другим покупателям, готовы внести часть оплаты в качестве залога. После этого мошенники определяют, что разговаривают с наиболее уязвимыми и доверчивыми людьми, которые хотят быстрее продать недвижимость. Далее вежливые незнакомцы просят пройти граждан к банкомату. При этом собеседники смотрят карту города и узнают, куда их потенциальная жертва направляется. Затем они просят собеседников вставить банковскую карту в банкомат, назвать номер карты и CVC-номер (последние цифры на оборотной стороне карты) и похищают средства удаленным способом. Бывают случаи, когда жертвы по просьбе аферистов сами перечисляют собственные деньги для оплаты работы курьера, выдуманной комиссии и так далее. 99% мошенников - иногородние жители и лица, отбывающие наказания в местах заключения, которые пользуются сотовой связью, что запрещено законом. Если такая информация подтвердится, кроме преступника перед законом ответят сотрудники уголовно-исполнительной системы за то, что позволили осужденным пользоваться запрещенными предметами в колонии. Их цель - "заговорить" человека до такой степени, чтобы он сам по их указке производил операции со своей же карты и переводил им деньги", - ввёл  в курс дела  Мингиян Катаев.  

В народе бытует мнение, что мошенники обладают сверхспособностями и могут загипнотизировать любого собеседника. Стражи порядка утверждают, что на самом деле это не так. Порой мошенники представляются работниками государственных или банковых структур, ПФР и даже прокуратуры и сообщают по телефону, что граждане по решению суда могут получить компенсацию за ранее недоплаченные деньги, в том числе здесь может идти речь о заработной плате, доплате за биологические добавки. Далее нарушители закона работают по старой схеме: просят подойти к банкомату, вставить карту и оплатить какие-то услуги или комиссию. Как отметили в МВД по РК, мошенники могут каждый день придумывать новые способы обмана, потому что полицейские общаются со своими коллегами из других регионов и проводят профилактические мероприятия и рассказывают эту информацию населению. 

Иногда мошенники звонят людям, которым отказали в выдаче кредита. Они предлагают им выдать займы на выгодных условиях, но вместо обещанных денег доверчивые граждане попадают в их сети. Таким образом, один из горожан лишился почти 80 тыс. рублей. Как себя обезопасить? Во-первых, ни в коем случае никому, а тем более посторонним лицам не следует сообщать персональные данные своих банковских карт. 

Данная информация является строго конфиденциальной, даже действующие сотрудники банка не имеют право затребовать ее у своих клиентов. Она может быть получена экономистом в присутствии пользователя карты. 

При этом следует не забывать, что всегда присутствует процент латентной (скрытой) преступности. Полиция в любом случае старается выявлять такие случаи, но люди должны быть бдительны. Молодежь должна предупреждать об опасности своих пожилых родственников, потому что именно они чаще всего становятся жертвами мошенников. О любых подозрительных махинациях и преступлениях следует звонить по телефону 02. Он работает круглосуточно, звонок совершается бесплатно с любых телефонов. 

Гиляна Балаева

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить