16.02.2019, 14:19

В 2019-2021 годы в Калмыкии продолжится реализация программ в рамках национального проекта "Жилье и городская среда". 

В частности, в этом году в программе "Формирование комфортной городской среды" участвуют семь муниципалитетов - города Элиста, Городовиковск и Лагань, поселки Ики-Бурул и Цаган-Аман, а также села Приютное и Воробьевка, сообщила министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева, на совещании по реализации нацпроектов  которое прошло под председательством главы Калмыкии Алексея Орлова.  

По ее словам, в 2019 году произошли кардинальные изменения в этой программе. Если раньше средства выделялись на парки, общественные и дворовые территории, то сейчас понятие "общественное пространство" остается, но исключены дворовые территории. 

"В Элисте необходимо обеспечить завершение благоустройства двух общественных территорий - городского парка отдыха "Дружба" и малого парка имени Победы в 7 микрорайоне. В пяти муниципалитетах также предстоит завершить благоустройство ранее начатых объектов, в поселке Цаган Аман и селе Воробьевка это будут новые объекты благоустройства, включенные в программу в соответствии с поручениями президента РФ и главы республики", - отметила глава ведомства. 

Министр также рассказала о планах по реализации регионального проекта "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" на ближайшую трехлетку. Так, в этом году в первоочередном порядке будут расселены жильцы второго подъезда дома № 5 в третьем микрорайоне. К слову, планируется расселить 34 человека из 12 квартир.  

На указанные цели на 2019 год запланирован объем финансирования в сумме 31 млн 900 тыс. рублей, из них 22 млн рублей - средства фонда содействия реформированию ЖКХ и 9 млн 900 тыс. рублей - средства из республиканского бюджета, уточнил глава администрации Элисты Окон Нохашкиев. 

На совещании главой Калмыкии Алексеем Орловым было принято важное решение в интересах жителей региона. Граждане Калмыкии не будут  платить из собственного кармана за то, чтобы произвести независимую экспертизу аварийного жилья для признания его непригодным для проживания. Эти затраты возьмет на себя республика.  

В ходе заседания министр ЖКХ и энергетики РК Нелли Ткачева сообщила, что по действующему законодательству собственник должен проводить весь комплекс оценочных работ за свой счет, а далее - принимать решение должны органы местного самоуправления. 

"Однако в стране сложилась такая ситуация, что органы местного самоуправления не заинтересованы в том, чтобы признавать их аварийными. Поэтому сейчас вносятся изменения в Жилищный кодекс. Предполагается, что какое-то учреждение, скорее всего, БТИ, будет самостоятельно обследовать дома и давать заключения", - отметила министр.     

"Давайте не будем ждать решений на федеральном уровне, мы должны идти навстречу людям ", - отметил Алексей Орлов.

В связи с этим он поручил правительству, главам муниципалитетов предусмотреть корректировки в своих бюджетах для того, чтобы помочь населению в этом вопросе.   

Тина АКСАЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить