26.05.2019, 16:43

В скором времени в Калмыкии начнется освоение газоконденсатного месторождения в Черноземельском районе. 

Заниматься этим будет компания "КалмТатнефть" - совместное производство "Татнефти" и "Лукойла". Эксперты положительно оценивают эффект, который получит экономика республики от разработки месторождения, а также от соглашений о социальном партнерстве с "Лукойлом".

В январе этого года "КалмТатнефть" получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых. Предварительная оценка извлекаемых запасов газа там составляет 5,5 млрд кубометров, а конденсата - почти 3 млн тонн. Следующим шагом компании будет подготовка проектно-сметной документации на разработку месторождения, затем там произведут доразведку и пробурят вторую скважину, чтобы получить новые данные о запасах сырья. Об этом премьер-министру РК  Игорю Зотову сообщил директор компании Василий Булатый.  "Можно только порадоваться за Калмыкию, потому что в регионе не так много разрабатываемых месторождений углеводородов по сравнению с ведущими нефтегазоносными регионами страны. Так что можно говорить о дальнейшем перспективном развитии в регионе новой  подотрасли экономики", - говорит завкафедрой экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени Губкина Анастасия Пельменева.

По словам собеседницы "Клуба Регионов", разработка нефтегазовых месторождений при соблюдении всех технологических и экологических норм благополучно влияет на регион по многим параметрам, особенно если освоением занимаются крупные компании или их подразделения.

"КалмТатнефть" является совместным предприятием "Татнефти" и "Лукойла". Последний работает на территории Калмыкии с 2004 года. На территории республики действуют три его "дочки", занимающиеся разработкой и добычей нефти и газа (их деятельность пока связана в основном с разведкой месторождений) и сбытом нефтепродуктов. В частности, на территории Калмыкии "Лукойл" построил береговые сооружения для приема, хранения, оперативного учета товарной нефти, добываемой на шельфе Каспия.

"Лукойл" имеет огромный опыт работы, компания прекрасно работает не только на месторождениях, но и развивает инфраструктуру на территории своего присутствия, строит дороги, создает рабочие места, отчисляет налоги в местный бюджет", - говорит Пельменева. Она также отметила, что в ситуации, когда речь идет о развитии нефтегазового комплекса, рабочие места создаются и в смежных отраслях, что также немаловажно с социальной и экономической точек зрения. Пельменева обратила внимание, что рядом, в Ставропольском крае, у ПАО "Лукойл" есть завод по производству нефтехимической продукции ООО "Ставролен". Таким образом, разработка калмыцкого месторождения, по словам специалиста, будет иметь стратегическую важность не только для Калмыкии, резюмировала эксперт.

Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев в интервью "Клубу Регионов" заметил, что все налоги на добычу нефти и газа уходят в федеральный бюджет, так что в республике останутся деньги, связанные с инвестициями в реализацию проекта. 

"В любом случае добывающие компании ведут строительство, привлекают на работу местных жителей, плюс в зависимости от масштабов проекта они могут вкладываться в социальные проекты", - говорит эксперт. А поскольку "КалмТатнефть" зарегистрирована в Элисте, то в регионе также останутся средства с налога на прибыль.

Что касается развития социальной сферы, что является традицией для крупных добывающих компаний вроде "Лукойла", то объем таких вложений, по словам Семикашева, как правило, пропорционален мощности месторождений, на которых они работают. "Если месторождение небольшое, то компания не может позволить себе построить всю социальную инфраструктуру в регионе или в районе. Думаю, руководство региона и района понимает, что они могут получить от компании. А если месторождение относится к категории сложных (а это в данном случае именно так), тогда добывающая компания может платить пониженный налог, соответственно, ее прибыль может быть выше и просить у нее можно больше", - рассуждает специалист.

Добавим, у правительства Калмыкии с "Лукойлом" с 2014 года действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого компания взяла на себя обязательство по развитию социальной сферы в республике. На прошедшем недавно в Сочи инвестиционном форуме глава региона Алексей Орлов подписал с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым протокол к этому соглашению. Как сообщили в пресс-службе главы республики, документ предусматривает "реконструкцию и оснащение Государственного концертного зала и кинотеатра в Элисте, реновацию ряда сельских социальных объектов, участие компании в значимых мероприятиях региона, а также проведение конкурса социальных и культурных проектов ПАО "Лукойл".

Завотделом социально-политических исследований Института комплексных исследований аридных территорий", член калмыцкого отделения Российского общества политологов София Немгирова говорит, что подобные вложения крупных компаний в регионы никогда не бывают лишними. По ее мнению, они в первую очередь должны тратиться на улучшение социальной инфраструктуры и повышение качества культурной жизни в сельских территориях, как того потребовал в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Разработка месторождения в Черноземельском районе является "вопросом будущего всей республики", считают в правительстве Калмыкии. За два года, на протяжении которых "КалмТатнефть" вела разведку, стал активно развиваться расположенный рядом поселок Кумской, туда стали возвращаться люди, многие из них получили работу на новом предприятии. Ожидается, что с началом освоения месторождения число трудоустроенных местных специалистов вырастет.

По материалам федеральной экспертной сети "Клуб регионов"

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить