25.08.2019, 14:44

Депутаты Народного Хурала Калмыкии и Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обсудили проблемы сохранения языков народов России.

«Круглый стол» на актуальную тему, проходивший 17 апреля, стал одним из основных пунктов программы пребывания в республике югорских парламентариев. В нем приняли участие врио главы Калмыкии Бату Хасиков, члены правительства, представители общественных организаций. Как подчеркнул спикер Народного Хурала Анатолий Козачко, в деле сохранения и развития национальных языков важно правовое регулирование. Соответствующая законодательная база сформирована и в Калмыкии, и в ХМАО.

Депутаты обменялись опытом, поделились конкретными примерами решения проблемы.

Бату Хасиков, приветствуя участников «круглого стола», отметил, что дружбе между двумя регионами уже более четверти века. Он напомнил, что еще в 1993 году было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. «Несмотря на то, что наши земли разделяют тысячи километров, те задачи, которые мы обязаны решать, во многом похожи. Например, сохранение культуры и языков наших предков», - сказал врио главы РК.

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Борис Хохряков добавил, что за прошедшие годы отношения между двумя территориями только укрепились: в сфере образования, культуры, торговли, спорта. Что касается обсуждаемой темы, то в Югре проживают представители 124 этносов. Здесь приняты сразу несколько законов, регулирующих поддержку национальных языков, фольклора и СМИ, издаваемых на языках коренных народов Севера. Последним гарантированы право на получение основного общего образования на родном языке и возможность непрерывного обучения в местах компактного проживания коренных народов - так называемые «стойбищные школы».

 

О языковой политике, реализуемой в республике, проинформировали депутат Народного Хурала, ректор Калмыцкого государственного университета Бадма Салаев и профильный министр Николай Манцаев. «Из поколения в поколение передаются песни, сказания, традиции, обычаи калмыцкого народа. Мы, безусловно, должны сделать все возможное для сохранения родного языка. Для этого у нас есть квалифицированные кадры, научный потенциал, нормотворческая база», - подчеркнул Б. Салаев.

 

Начальник управления региональных коммуникаций ПАО «Лукойл» Владимир Герасимов напомнил, что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов. В марте в Ханты-Мансийске прошло его торжественное открытие, а итоговое мероприятие по предложению нефтяной компании планируется провести на территории Калмыкии. Герасимов отметил, что «Лукойл» уже много лет поддерживает проекты по сохранению культуры и языков коренных народов, например, в республике этой работой занимается фонд «Признание», организующий курсы для учителей калмыцкого языка и обучающий младших школьников с использованием новых технологий.

«В этом году в третий раз в Калмыкии пройдет наш экологический конкурс «Чистый взгляд». Мы предложим участникам подготовить иллюстрированное сочинение на русском и калмыцком языках. Надеюсь, все это даст дополнительный стимул для того, чтобы будущие поколения интересовались своей культурой, языком, и в обоих регионах это активно развивалось», - сказал В. Герасимов.

Айса ДОСАНОВА 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить