23.09.2019, 16:23

Правительство РФ в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в законодательство, направленные на обеспечение выплат на детей с рождения до трех лет в малообеспеченных семьях.  

Об этом во вторник на совещании в Элисте сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. На заседании были рассмотрены вопросы реализации задач национального проекта "Демография" в Калмыкии и организации работы по разработке республиканской программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Глава Минтруда напомнил о том, что на недавней прямой линии президент страны Владимир Путин дал поручение правительству подготовить в очень короткие сроки поправки в законодательство с тем, чтобы семьи с детьми получали пособия не только до полутора лет, как это сегодня предусмотрено законодательством, но и до трех лет.

Федеральный чиновник подчеркнул, что сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, принятый в первом чтении, о том, что со следующего года планка вхождения в программу пособий на первых и вторых детей до 1,5 лет будет поднята с полутора прожиточного минимума до двух. Охват семей, которые будут получать эти пособия, значительно увеличится. 

"И в этот законопроект мы готовим поправки, чтобы программа по выплатам на детей была продлена с полутора до трех лет, – отметил Топилин. – Это достаточно большие финансовые ресурсы. На уровне федерального бюджета это порядка 80 млрд рублей ежегодно, и, безусловно, это будет серьезным вкладом в снижение уровня бедности и повышение доходов наших граждан».

На совещании федеральный министр отметил, что национальный проект «Демография» достаточно сложный, многоаспектный, и с 2020 года в рамках его реализации стартует несколько новых программ.

"Со следующего года начинаем новый проект по обучению матерей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На него предусмотрены финансовые ресурсы, и я надеюсь, что республика тоже готовится к реализации этого проекта", - подчеркнул Топилин.

С 2020 года также будет реализовываться программа по организации мини-групп по уходу за детьми в отдаленных местностях, где нет необходимости строить детсад.

По его словам, в настоящее время Минпросвещения РФ подготовило правило финансирования для таких групп.

"Эта программа предусматривает субсидирование субъекта, то есть, региону  будут выделять деньги (Калмыкии в том числе) для того, чтобы создавать группы ухода  для небольшого количества детей. Это могут быть семейные группы", - заявил Максим Топилин. 

"У меня нет сомнений, что после нашего совещания ситуация в регионе по отдельным позициям, например, по освоению средств по обучению граждан предпенсионного возраста, строительству спортивных объектов, будет подправлена, - сообщил журналистам по итогам заседания федеральный министр. - Средства есть, их просто нужно уметь доводить до конечного результата".

Врио главы Калмыкии Бату Хасиков добавил: "Нам есть над чем работать. В решении поставленных задач важен комплексный подход, считаю, что ведомствам нужно больше взаимодействовать друг с другом и больше слышать людей".

Тина Аксаева

Фото Дельгир Сариевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить