25.08.2019, 08:40

Наращивать объемы индивидуального жилищного строительства без обеспечения инженерной и социальной инфраструктурой практически невозможно, считает министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Вчера глава федерального ведомства провел в Элисте совещание, в ходе которого был рассмотрен вопрос строительства инженерных коммуникаций на участках, выданных под ИЖС. «Сейчас требуется найти определенные решения по тем проблемам, которые стоят перед республикой", - заявил Якушев.

В прошлом году в регионе в эксплуатацию было введено 94 тыс. кв. м. жилья, причем более 60 % новостроек - малоэтажные домовладения. По этому показателю Калмыкия занимает в ЮФО восьмое место. «По федеральному проекту «Жилье» утверждена региональная составляющая «Жилье РК», основная цель которой -  ежегодное увеличение объемов до 146 тыс. кв. м. к 2024 году», - доложила главный архитектор республики Галина Ашкатова.

Однако камнем преткновения стали изменения в законодательстве о долевом строительстве, вследствие чего в регионе ожидается снижение объемов ввода жилья. Поэтому сейчас для того, чтобы выправить ситуацию, необходимо уделить пристальное внимание другому направлению - ИЖС. Но и тут не все гладко. Например, только в калмыцкой столице сформировано девять жилых массивов, где расположено более 4 тыс. земельных участков. Часть из них охвачена электро- и газоснабжением. На обеспечение остальных участков инфраструктурой необходимо 3 млрд. 767 млн руб.: в эту цифру входят устройство как коммуникаций, так и дорог.

Одним из ключевых моментов для достижения вышеуказанного показателя является ипотечное кредитования. Между тем ипотечный продукт на строительство домовладений не пользуется популярностью среди населения из-за высокой процентной ставки и крупного первоначального взноса. Снижение ставки на кредит для ИЖС до 6 % и показателя по вводу жилья, доведенные до республики, субсидирование расходов на проектно-сметную документацию - именно такие шаги станут стимулом для активного индивидуального жилищного развития в Калмыкии.

«Главная задача, поставленная президентом РФ, - создать финансовый продукт, которым может воспользоваться каждый гражданин для постройки индивидуального дома. Минстрой РФ подготовил программу, касающуюся ИЖС, в ней отражены все особенности и правовые коллизии. Поэтому в рамках взаимодействия с банковским сообществом в ближайшее время такой продукт появится», - заверил по итогам совещания Владимир Якушев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить