11.12.2019, 16:53

Одинокий тополь из поселка Хар-Булук Целинного района в феврале 2020 года представит Россию в конкурсе «Европейское дерево года». Признанный самым необычным экскурсионным местом на юге страны, он станет известен и за ее пределами.

Как мы уже сообщали, 18 ноября у дерева, которому исполнилось 103 года, торжественно открыли памятную табличку о присвоении особого статуса – памятника живой природы всероссийского значения. 

А на следующий день главе республики Бату Хасикову вручили соответствующий сертификат и диплом победителя конкурса «Российское дерево года-2019». Напомним, Одинокий тополь набрал 13 421 голос интернет-пользователей, опередив ближайшего конкурента более чем на десять тысяч голосов. 

«Мы открыли памятник живой природы не только Калмыкии, но и всей России. Спасибо вам, что сохранили это чудо. Надеюсь, тополь будет жить и дальше, и наше подрастающее поколение увидит эту красоту, мощь, историю», - отметил координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, президент одноименной организации Владимир Зотов.

В течение суток в республике находился переходящий символ эстафеты «Дерево – памятник живой природы». Председатель сертификационной комиссии  программы Сергей Пальчиков поделился, что во время посещения Одинокого тополя ощутил большую любовь жителей Калмыкии к этому дереву и в целом к родному краю.

«Я видел много деревьев, которые имеют для нашей страны большое культурное, историческое, природное значение. Здесь же мы поняли, что есть деревья, имеющие и духовное значение», - сказал Пальчиков. Всем, кто там еще не был, он посоветовал обязательно посетить это место, постоять в тишине, прикоснуться к могучему дереву, ощутив его энергию.

Глава РК Бату Хасиков рассказал, что часто бывает у Одинокого тополя и считает его местом силы. Он поблагодарил организаторов за такой важный конкурс, способствующий экологическому воспитанию и преемственности поколений.

В ходе мероприятия состоялось чествование призеров конкурсов, проходивших в рамках программы «Дерево – памятник живой природы». Известный калмыцкий фотограф Николай Бошев стал победителем всероссийского фотоконкурса «Уникальные деревья России». А в конкурсе рисунков лучшими в своих возрастных группах стали девять юных художников из Элисты и районов республики. 

Организаторы вручили им  дипломы и походные мольберты. Работы самых младших – Маргариты Масловой, Лианы Мусаевой и Эвелины Цареновой – будут демонстрироваться в Брюсселе, в Европарламенте, во время проведения конкурса «Европейское дерево года».

Ольга СЕРГЕЕВА

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить