05.04.2020, 12:39

15 февраля почетному гражданину РК, ветерану Великой Отечественной войны Тимофею Яковлевичу Кутыгину исполнилось 98 лет. 

С днем рождения фронтовика пришли поздравить глава Калмыкии Бату Хасиков, глава города Элисты - председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев, и. о. главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников, министр сельского хозяйства РК Санал Адьяев.  

...И даже спустя 75 лет -  майор в отставке Тимофей Яковлевич - в строю. В свои почтенные годы он сохранил отличную память и ясность ума,  следит за новостями, читает газеты. 

"Моя малая родина - поселок Цекерта Черноземельского района.  Мальчишкой я только на калмыцком и разговаривал, - поделился с  журналистами ветеран.  – В последнее время воспоминания о детстве приходят ко мне все чаще и чаще... Дай бог здоровья, мечтаю с правнуком пойти на торжественное шествие ко Дню Победы. Каждый год старался не пропустить это событие, в этом юбилейном уж тем более должен преклониться Вечному огню".    

Тимофей Яковлевич был призван в Красную Армию в марте 1942 года. После обучения попал в 56-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, принимал участие в боях на Дону. Получил ранение, после лечения был пулеметчиком в 150-й стрелковой дивизии 21-й армии. Участвовал в Сталинградской битве, снова был ранен. Затем попал в 810-й артиллерийский полк 270-й стрелковой дивизии. Принимал участие в Курской битве, освобождал Украину. Затем воевал на Калининском фронте. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, Польшу, сражался в Германии.

Он награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I и II степени, двумя медалями "За отвагу", медалью "За победу над Германией" и другими знаками отличия.

По традиции гости пришли к фронтовику не с пустыми руками. В качестве подарка имениннику были вручены сплит-система и телевизор. Кроме того, ко дню рождения в квартире ветерана была обновлена система отопления. 

Обращаясь к Тимофею Яковлевичу, Бату Хасиков назвал его "примером мужества и стойкости для всех нас". 

Напомним, Тимофей Кутыгин  - в числе уроженцев Калмыкии, которые были представлены к званию Героев Советского Союза, но по разным причинам награду за свой ратный подвиг до сих пор не получили. Вместе с представителями общественности власти республики начали работу по восстановлению исторической справедливости.

Тина АКСАЕВА 

Фото Ирины Зундуевой

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить