07.06.2020, 01:34

С 1 апреля на территории Калмыкии начался летний пожароопасный сезон.

О том, какие меры безопасности необходимо соблюдать жителям Элисты, членам дачных товариществ, гаражных кооперативов в интервью «ЭП» рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Элисте управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по РК Сергей Коробейников.

- Ежегодно с наступлением весенне-летнего периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора. В условиях сухой и ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб, как степи, так и жилым домам, хозяйственным постройкам. В связи с этим хотел бы обратиться к элистинцам, жителям пригородных поселков с просьбой быть предельно осторожными и внимательными, соблюдать требования пожарной безопасности в быту и на рабочих местах: к примеру, не выбрасывать тлеющие окурки сигарет, а обязательно гасить их. Уважаемые граждане, регулярно производите уборку горючего мусора и сухого травостоя на прилегающей территории, обеспечьте территорию домовладения или дачного участка первичными средствами пожаротушения - огнетушителями, бочкой с водой (не менее 200 литров), песком, приставной лестницей.

- Наступающее лето может быть не просто жарким, а очень жарким. Значит, повышается риск пожаров и в городской агломерации?

- Да, чрезвычайная пожароопасность в городе приходится в основном на самые жаркие и засушливые месяцы - июнь, июль и август. Что касается сегодняшней картины, то с начала 2020 года на территории Элисты уже произошли 22 техногенных пожара, 172 факта горения мусора и пожара сухой растительности (камыш, сухая трава).

- Какова основная причина всех пожаров?

- Основная причина возникновения пожаров – человеческий фактор. К сожалению, граждане пренебрегают требованиями пожарной безопасности и не выполняют правила благоустройства территорий городских и сельских поселений. Отмечу, что разведение костров и сжигание мусора на территории населенных пунктов запрещено, как правилами противопожарного режима, так и правилами благоустройства города.

Согласитесь, несанкционированные свалки не возникают сами по себе, их создают люди. Получается, таким образом, мы отравляем нашу родную степь и создаем угрозу для нее, а значит и для самих себя. Такая же ситуация и с гаражными кооперативами. Вокруг гаражей скапливаются горы мусора, которые приносят вред природе и могут стать причиной для возгорания.

Пожароопасный сезон наступил и нам всем нужно ответственно соблюдать все меры пожарной безопасности.

Вита БАИРОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить