05.08.2020, 04:12

За последние две недели в Калмыкии ухудшилась ситуация с распространением коронавирусной инфекции. О причинах всплеска заболеваемости COVID-19 и том, какие меры будут предприняты, «ЭП» рассказал начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РК Сергей Савченко.

- Сергей Павлович, каковы причины всплеска заболеваемости?

- Прежде всего, это связано со вспышкой в Сарпинском психоневрологическом доме-интернате, где заболели более 300 обслуживаемых лиц, а также сотрудники учреждения. В итоге в настоящее время Калмыкия занимает восьмую строчку по заболеваемости на 100 тыс. населения, тогда как до всплеска регион находился на 15 месте. Если не брать в счет дом-интернат, то в целом, рост заболеваемости идет как в районах республики, так и в Элисте. Анализ показывает, что большая часть новых заболевших устанавливается по близким семейным контактам. За последнюю неделю лишь 10 процентов заболевших имели неустановленные источники инфекции.

- С чем это связано?

- Народ «расслабился». Значительное количество граждан стало появляться в общественных местах без масок, не соблюдая социальную дистанцию и т.д. Потому можно говорить о том, что ответственность у населения снизилась. Люди стали забывать о том, что каждый может стать источником опасной инфекции для окружающих. Между тем, так называемый «респираторный» этикет должен стать неотъемлимой частью нашей жизни.

- Какие в итоге меры будут предприниматься?

- Если раньше многим из контактных с заболевшими лицами разрешалось находиться дома при условии соблюдения режима самоизоляции, то теперь мы будем устанавливать более жесткий контроль за ними. К примеру, если в одном доме с контактным по заболеванию проживают лица из групп риска, то он будет помещаться в обсерватор. Что касается закрытия каких-либо объектов, которые уже работают, то эти вопросы в компетенции оперативного штаба, возглавляемого главой РК. Пока такой вопрос не стоит, но учитывая ситуацию, он всегда может возникнуть.

- Расскажите об итогах проверок торговых и других объектов на предмет соблюдения мер профилактики COVID-19?

- В республике созданы мониторинговые группы при муниципалитетах. Так, с участием представителей администраций муниципалитетов, специалистов Роспотребнадзора и других ведомств проводятся проверки соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции, в том числе соблюдение на объектах масочного режима, социальной дистанции и т.д. Что касается плановых проверок Роспотребнадзора, которые проведены согласно поступившим жалобам, по их итогам за грубые нарушения в сети магазинов «Красное и белое» и «Тамада» юрлица привлечены к административной ответственности. Кроме того, за грубое нарушение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по материалам внеплановой выездной проверки приостановлена деятельность одной их парикмахерских Элисты. Также, по результатам мониторинга наибольшие нарушения отмечены на овощном рынке на 1 микрорайоне, центральном рынке, ряде парикмахерских и других объектах.

- Жаркая погода на распространение вируса не повлияла?

- Как мы видим — нет. Если судить по той закономерности, которая обычно срабатывает при гриппе и ОРВИ в летний период, когда заболеваемость снижается, то здесь эти законы сезонности не работают. Подытоживая эпидситуацию, хочу отметить, что очень многое зависит от коллективного иммунитета населения. У нас достаточно низкая иммунная прослойка. Как она может увеличиться? Люди, которые бессимптомно или в легкой форме переболели (процент которых в республике составляет порядка 60 от всех зарегистрированных случаев) сталкиваются с инфекцией, вырабатывают иммунитет, антитела и происходит так называемое проэпидемичивание. Чем выше эти показатели, тем лучше. Так эпидемия пойдет на спад.

- Как еще можно избежать инфекции?

- Помимо всех известных мер профилактики очень важна социальная ответственность граждан. Кроме того, стратегия в минимизации последствий эпидемии - контроль и внимание за группами риска — это лица старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями: сердечно сосудистыми, эндокринными, онкологическими. Такой организм очень ослаблен, и болезнь у человека в течение суток может обостриться, больной сразу «тяжелеет». Потому, при первых признаках очень важно раннее обращение за медпомощью, а со стороны медработника-провести мероприятия по диагностике и наблюдению за больным.

- Многих жителей интересует: когда планируется открытие ресторанов, кинотеатров и спортзалов?

- Эти объекты предполагают массовое скопление людей, поэтому говорить об этом пока рано.

- Очень актуальный вопрос: опасны ли поездки на морское побережье ?

- Согласно статистике в Краснодарском крае низкая заболеваемость, но судя по тому, что в последние дни туда поехали туристы со всех субъектов, ситуация может осложниться. В любом случае нужно избегать людных мест, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Запрета на выезд как такового нет, но лично я бы воздержался от поездки. Опасность заключается в том, что вы можете оказаться в условиях массового скопления людей.

- Возможна ли вторая волна в Калмыкии осенью?

- Мы это не исключаем. Как я уже говорил, все будет зависеть от иммунной прослойки населения и от того, покажет ли свою эффективность вакцина. Теоретически есть еще один способ победить инфекцию - это всем миром сидеть дома в течение 14 дней, и инфекция будет побеждена на 100 процентов. Это невозможно, но разобщение всегда остается главной мерой профилактики.

Айса ДОСАНОВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить