21.09.2020, 02:58

В столичной администрации состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в городе Элисте. Главной темой обсуждения стали меры поддержки бизнеса.

Как было отмечено на заседании, анализ состояния и развития субъектов МСП на территории города показал, что общее количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2020 году сократилось по сравнению с двумя предыдущими годами на 2-4,2 %. В текущем году в Элисте насчитывается 2143 юрлиц и 3392 индивидуальных предпринимателей. При этом, за исследуемый период оборот малых предприятий города (включая микропредприятия) увеличился на 14,2 % и составил 12 670 114 тыс.руб. Согласно анализу, произошло снижение количества сотрудников малых предприятий и увеличение среднемесячной заработной платы.

По словам начальника отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации города Татьяны Утинской, в ходе мониторинга предпринимательской деятельности проводился опрос субъектов МСП о существующих проблемах. Так, основными проблемами названы высокие налоги, нехватка собственных финансовых средств на развитие производства, административные барьеры, отсутствие квалифицированных кадров и их текучесть, выдавливание мелких предпринимателей крупными игроками бизнеса, низкая платежеспособность населения и приостановка деятельности предприятий в период карантина.

Что касается мер поддержки, то для субъектов МСП будут предоставлены 6 объектов муниципального имущества с применением понижающих коэффициентов в течение первых трех лет аренды. Кроме того, в 2020 году в рамках действующей муниципальной программы «Экономическое развитие в эффективное управление города Элисты на 2019-2024 годы» подпрограммой «Поддержка предпринимательства» предусмотрено выделение средств из бюджета города. Указанные средства планируется направить на предоставление субсидий предприятиям, работающих в области ремесел и народных художественных промыслов, подчеркнула Татьяна Утинская.

Решением Элистинского городского Собрания от 26 мая 2020 года в условиях ухудшения ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, введены налоговые послабления. Уменьшен коэффициент базовой доходности К2, используемый для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. По состоянию на 28 июля текущего года индивидуальными предпринимателями представлено 158 корректирующих налоговых деклараций за 1-2 кварталы 2020 года, сумма к уплате уменьшена на 1960,0 тыс.руб.

Татьяна Утинская сообщила, что для поддержки бизнеса на официальном сайте администрации города Элисты созданы разделы «Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Информация для предпринимателей», в которых публикуются нормативно-правовые акты муниципалитета, объявления, разъяснения.

Меры поддержки оказываются на региональном и федеральном уровнях, о которых рассказали временно исполняющий обязанности директора АУ РК «Центр поддержки предпринимательства» Савр Мучкаев и руководитель АНО МК «Агентство по развитию системы гарантий и микрофинансирования для предпринимательства РК» Айс Манджиев.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить