20.09.2020, 07:34

Первая в истории страны цифровая Всероссийская перепись населения состоится в апреле 2021 года. Корреспондент «ЭП» выяснил, в чем особенности будущей переписи и почему она так важна.

Основной этап Всероссийской переписи населения должен был пройти в октябре нынешнего года, но в связи с общими ограничительными мерами правительство РФ перенесло его на апрель 2021 года. По словам заместителя руководителя Астраханьстата Тамары Борисовны Кегдеевой, предстоящая перепись впервые проводится в цифровом формате. Население сможет участвовать в переписи через интернет – портал Госуслуг с 1 по 22 апреля 2021 года, с 1 по 26 апреля 2021 года – вас перепишет переписчик с помощью планшетного компьютера. В данном случае сведения о населении будут вноситься в электронный переписной лист.

Планшетный компьютер представляет собой изобретение полностью отечественного производства, снабженное операционной системой «Аврора». Его вес менее 700 грамм, также он имеет встроенный и внешний аккумулятор и оснащен системой резервного копирования для непредвиденной ситуации (поломки, отключения ПК), т.е. предотвращает потерю данных. Планшеты в количестве 562 штук поступят в республику в полном объеме до 1 декабря 2020 года.

«На сегодня сформирован организационный план проведения Всероссийской переписи населения, то есть вся территория республики разделена на переписные и счетные участки, определена потребность в количестве переписного персонала, помещений для размещения переписных участков. Реализуется программа по созданию электронной карты основы страны, в частности, карты Республики Калмыкия по населенным пунктам в Автоматизированной системе Всероссийской переписи населения. В дальнейшем будет произведена привязка к геоинформационной системе (ГИС). В районах республики и Элисте проводится работа по приведению в порядок адресного хозяйства», - пояснила Тамара Кегдеева.

Кстати, на официальном сайте Астраханьстата размещена информация о наборе переписного персонала и контакты, куда можно обратиться для всех желающих участвовать в переписи в качестве переписчика. Заработная плата переписчика составит 18000 рублей. Данные, которые будут получены по итогам Всероссийской переписи населения, уникальны. Потому как сведения о национальности, уровне образования можно получить только со слов самого респондента. Данные об образовательном уровне позволят скорректировать подготовку востребованных специалистов. К примеру, в программе переписи есть вопрос не только о владении русскими и другими языками, но и об использовании этих языков в повседневной жизни. Это, в первую очередь, направлено на определение потребности в национальных школах, поддержке культурных мероприятий, необходимость программ адаптации мигрантов и т.д.

Информация о реально использующихся языках – будущее культурной, образовательной и национальной политики, подчеркнула заместитель руководителя Астраханьстата.

«Среди прочих нововведений предстоящей переписи - вопросы об источниках к существованию, к которым добавлены следующие подсказки: как «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования». Такие сведения помогут оценить распространенность различных видов занятости, их структуру, а также узнать реальные доходы населения и проверить данные об уровне безработицы. Сведения о структуре населения по состоянию в браке позволят оценить число неполных семей, одиноких матерей для последующей разработки социальных программ», - добавила Тамара Кегдеева.

Отметим, что Всероссийская перепись населения проводится каждые десять лет по рекомендации ООН. Полученные данные являются единственным достоверным источником информации о населении. По графику ее должны были провести в этом году, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Последние же итоги по данным о численности, национальном составе, образовании граждан были зафиксированы в октябре 2010 года.

Давайте вспомним, какие итоги переписчики получили десять лет назад. В частности, население Республики Калмыкия составило 289 481 человек, по сравнению с переписью населения 2002 года, численность уменьшилась на 2929 человек, в том числе в городских населенных пунктах – на 1902 человека, в сельской местности – на 1027 человек. По данным переписи населения 2010 года численность женщин превышала численность мужчин на 10881 человек. Так, на 1000 мужчин в 2010 году приходилось 1078 женщин. Средний возраст жителей республики составил 35,6 лет.

Отмечалась высокая доля людей с высшим образованием: его получили 49 996 человек, а 1047 человек – послевузовское образование, все это составило 22,2% от общей численности населения старше 15 лет, указавшего уровень образования. Что касается национального состава, калмыки составили - 162 740(57,5%), русские - 85 712 (30,2%), даргинцы - 7 590 (2,7% ), казахи - 4 948 (1,7%), турки-месхетинцы - 3 675 (1,3%), чеченцы- 3 343 (1,2%), аварцы - 2 396 (0,8%) и другие.

Особенностью переписной кампании в Калмыкии стал и тот факт, что в графе «национальность» многие жители республики просили переписчиков записать их ойратами, торгутами, бузавами, дербетами, хошеутами, зюнгарами. В соответствии с правилами переписчики записывают именно ту национальность, которую просят указать анкетируемые. В итоге принадлежность всех субэтносов была отнесена к калмыкам.

Гиляна Мамонова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Как правильно варикоз лечить

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить