22.10.2020, 03:45

В Элисте 19 сентября состоялся экономический форум «Элиста-2020».

Для участия в представительном мероприятии, приуроченном к празднованию 100-летия автономии Калмыкии и 155-летию Элисты, в степную столицу прибыли заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, вице-губернатор-председатель правительства Астраханской области Александр Шарыкин, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов и другие почетные гости.

До начала мероприятия в зале заседаний правительства РК звучали мелодии и песни, посвященные городу Элисте, родному краю. В фойе установили кибитку с калмыцкой народной утварью и ремеслом, а также была развернута фотовыставка, посвященная 155-летнему юбилею со дня основания степной столицы. На торжественном мероприятии гостям был показан видеофильм о нашем любимом городе, а также видеопоздравление от представителей Международной космической станции.

В рамках форума состоялась церемония награждения. Звание Героя Калмыкии посмертно было присвоено Пюрве Менкнасунову . На сцену пригласили сына Пюрви Поштаевича Максима Пюрвеевича, которому глава Калмыкии вручил государственную награду . Кроме того, за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено депутату Народного Хурала (парламента) РК, председателю СПК ПЗ «Первомайский» Валерию Болдыреву. Глава Калмыкии поздравил руководителя племзавода и вручил награду.

«Друзья, очень рад всех видеть. Мы специально выбрали свободный формат, чтобы создать дружескую атмосферу, - обратился к участникам форума Бату Хасиков. - Знаете, что я хочу сказать: безусловно, важно, что государство создает всевозможные инструменты для поддержки бизнеса, и я очень благодарен руководству страны и своим коллегам, правительству Калмыкии и руководителям муниципалитетов, за ответственную и важную работу, за самоотдачу. В данном случае хочу подчеркнуть подготовленный совместно с правительством России индивидуальный план развития. Но считаю еще более важным независимую деятельность предпринимателей».

Глава Калмыкии подчеркнул, что предпринимательство можно сравнить со стихией. «Нельзя этим управлять, нельзя заставить. Если предприниматель не видит для себя возможности, он не будет вкладываться, не будет созидать. И, наоборот, если он видит возможности, выгоду своих проектов, своей деятельности, то он будет действовать. И, судя по тому, что, несмотря на пандемию коронавируса, я вижу в зале много представителей бизнеса, как опытных, так и начинающих, это значит, что Вы видите возможности именно здесь, в регионе. И чтобы этот эффект взаимодействия сделать шире и сильнее, мы считаем важным проводить такие экономические форумы».

Глава Калмыкии выразил благодарность руководителю администрации Элисты Дмитрию Трапезникову за инициативу проведения форума. «Сложное было решение, ведь пандемия. Но я взял на себя ответственность, и сразу говорю, что готов эту ответственность нести. Считаю, что, несмотря на пандемию, важно находить возможность проводить такие мероприятия, чтобы общаться, делиться опытом, идеями», - отметил Бату Хасиков.

«Сегодня в регион привлечено более 30 млрд рублей только в ветровую энергетику. Я не помню, чтобы за последнее время такие крупные инвестиции использовались в республике, что в последующем может послужить основой развития достаточно серьезного сегмента-агропромышленного комплекса, который позволит региону динамично развиваться», - отметил в своем выступлении заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба.

«Мы, как никто в России, близки с Калмыкией. У нас общие исторические корни, очень похожая природа. У Вас - степи, у нас - степи, у Вас Каспий, у нас – Байкал, у Вас – ветры, у нас - ветры, у Вас – снега, у нас - снега, у Вас – лошади, у нас - лошади. В общем, у нас очень много схожего, даже экономика схожая, и проблемы у нас единые, и решать нам их вместе, делиться опытом, идеями, а может где-то инвестициями», - сказал Алексей Цыденов.

«Мне нет смысла, как Алексею Самбуевичу и другим гостям говорить о том, сколько у нас схожего, Вы же понимаете, мы - из Астрахани. Мне нет смысла рассказывать, как близко мы находимся друг от друга, нет смысла говорить о том, что ближе соседа никого нет», - отметил Александр Шарыкин.

«Сегодня в зале очень много представителей бизнеса, а, как известно, в бизнесе очень часто возникают сложности, которые негативно влияют и на экономику в целом. Хочу пожелать, чтобы сегодняшний экономический форум стал одним из инструментов, который будет оказывать содействие развитию бизнеса и экономики Калмыкии», - подчеркнул глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников.

После торжественной части продолжилась работа форума по секциям «Экономика и инвестиции: преодоление экономических последствий в условия новой коронавирусной инфекции» и «Сельское хозяйство и регионализация».

Итогом экономического форума стало заключение меморандума о намерениях между Министерством экономики и торговли РК и ООО «Лотос Лайн» о возможности реализации проекта по переработке риса-сырца в Калмыкии.

Гиляна МАМОНОВА.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить