Небольшое элистинское предприятие по производству рисовой крупы «Джунгарусс» намерено внести свой вклад в популяризацию калмыцкого «белого золота».
Ведь наш рис славится не только своим превосходным качеством, но и отменным вкусом.
С планами коммерческой организации смогли ознакомиться и члены Совета Федерации РФ, побывавшие недавно в Элисте с рабочим визитом. Стоит отметить, что фонд развития РК предоставил предприятию заем в размере 50 млн рублей на шесть лет по ставке два процента годовых.
«Конечно, это ощутимая поддержка, такой кредит под маленький процент сложно получить, - поделился с сенаторами генеральный директор ООО «Джунгарусс» Борис Бастаев. - Мы приобрели современное оборудование (новую шелушильную машину, фасовочное оборудование), чтобы модернизировать производство. Под торговой маркой «Джунгарусс» калмыцкий рис будет поступать в сети».
«Как правило, наш рис уходил в соседние регионы. Там перерабатывался и под маркой калмыцкого бренда каким-то образом попадал на полки магазинов. Соответственно, наша задача была очень простая – локализовать производство, замкнуть его здесь для того, чтобы конечный продукт риса производился именно у нас», – пояснил господдержку министр
экономики и торговли РК Дмитрий Троицкий.
Сенаторы, которых заинтересовал местный продукт, задали вопрос предпринимателю о сбыте продукции.
«О качестве калмыцкого риса все наслышаны, и во многих российских регионах есть постоянные покупатели. К примеру, в Саратовской и Волгоградской областях, Москве и даже в Сибири. Хочу сказать, что калмыцкий рис отличается от кубанского тем, что при его выращивании используется мало минеральных удобрений и пестицидов», - рассказал Борис
Бастаев.
По его словам, мощность предприятия сейчас составляет 50 тонн риса-сырца в сутки, но постепенно производительность будет увеличиваться.
Вита БАИРОВА