20.09.2021, 22:52

На прилавках  Элисты полным ходом идет торговля арбузами и дынями.

 

Сахарную ягоду поставляют астраханские бахчеводы. Поспели арбузы и в Ики-Бурульском, Яшкульском, Черноземельском и некоторых других районах Калмыкии.

Во вторник представители столичного муниципалитета проверили места реализации бахчевых. Вместе со специалистами отдела потребительского рынка и предпринимательства городской администрации Людмилой Сергиенко и Байртой Багальжановой в рейд выехал и корреспондент «ЭП».

В настоящее время организацию и контроль  мест торговли осуществляет муниципальное автономное учреждение «Восточный рынок» г. Элисты. В целях упорядочения торговли учреждение обеспечивает благоустройство и санитарное состояние рабочих мест, исполнение Закона РФ «О защите прав потребителей».

В связи с негативной ситуацией распространения новой коронавирусной инфекции руководство города строго рекомендует МАУ «Восточный рынок» усилить меры безопасности на ярмарочных площадях и торговых точках. Этот вопрос находится под личным контролем Главы столичной администрации Дмитрия Трапезникова.

Участники рейда, в первую очередь, обращали внимание на то, как соблюдаются продавцами и покупателями масочный режим и  социальная дистанция, имеются ли для обработки рук антисептики.

Опытный специалист Людмила Сергиенко отметила, что по санитарным правилам запрещена продажа арбузов и дынь с земли и в разрезанном виде. Храниться арбузы должны на деревянных настилах и под навесом, «чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками и атмосферными осадками».

В ходе проверки, к сожалению, выявлено, что не везде исполняются противоэпидемические мероприятия. Реакция на замечания проверяющих была разная, но большинство тут же исправляли нарушения. В ряде случаев  продавцам были сделаны предупреждения.

Специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства особое внимание обращали на внешний вид рабочих мест. Так, одним из требований  администрации Элисты при заключении договоров МАУ «Восточный рынок» с предпринимателями является недопущение складирования в местах торговли диванов, кроватей, кресел.  К  примеру, на улицах Сухэ-Батора и  Ленина в ходе рейда  было зафиксировано нагромождение мебели.

Роспотребнадзор требует, чтобы продавец работал в чистой одежде, содержал в порядке место торговли и окружающую территорию,  строго соблюдал противоэпидемиологические правила.

Покупатели также вправе потребовать документ, подтверждающий качество и безопасность приобретаемой продукции.  

Что касается цен, они рыночные - за килограмм арбузов цена колеблется от 35 до 45 рублей, дыни стоят 50 – 80 рублей. Такой вот разброс цен. Но покупателей цены не останавливают. К примеру, один почтенный элистинец купил самый большой арбуз, решил порадовать сахарной ягодой внуков. Продавцы наперебой расхваливали свой товар, зная, что их сладкая продукция не залежится на прилавках. Ведь пришла пора арбузов, любимого лакомства элистинцев.

 

Данзан ДЕРБЕТОВ

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить