18.10.2021, 19:07

Усилить претензионную работу в отношении регионального оператора – ООО «Спецавтохозяйство», ненадлежащим образом обслуживающего территорию степной столицы –такую задачу поставил глава муниципалитета Дмитрий Трапезников перед руководителями заинтересованных структурных подразделений администрации Элисты.

Проблемная для Элисты «мусорная» тема обсуждалась в четверг, 26 августа, на совещании, состоявшемся в муниципалитете под председательством Дмитрия Трапезникова. Вывоз мусора из вашего двора – наша работа! Такое обращение к потенциальным потребителям услуг висит на сайте ООО «Спецавтохозяйство».

В нынешних реалиях, когда контейнерные площадки на улицах города буквально завалены мусором, оно звучит как издевательство над элистинцами, платящими немалые суммы за вывоз бытовых отходов. Эта ситуация возникла давно и, несмотря на предпринимаемые городской властью усилия, решение пока не найдено. О том, что творится на контейнерных площадках МКД, каждый житель города знает не понаслышке. За примером далеко ходить не надо, достаточно вынести мусор из квартиры. Итак, утро понедельника 30 августа во дворе дома №3 седьмого микрорайона. На контейнерной площадке ставшая уже привычной для жильцов дома неприглядная картина: вокруг пустых контейнеров для мусора образовалась настоящая стихийная свалка. Причем, это не строительный мусор, а продукты ежедневного потребления жителей МКД, состоящего из трех пятиэтажных и одного девятиэтажного корпусов, магазина «шаговой доступности» и частного кафе.

Завалы мусора образовались здесь с весны прошлого года! Причина до банальности проста. Установленный на площадке специальный контейнер для пластиковой тары постоянно переполнен, поэтому люди вынуждены оставлять ее наряду с бытовым мусором и крупногабаритными старыми вещами (сломанные кровати, диваны, столы, стулья и прочая мебель) на контейнерной площадке. Заметим, речь не о строительном мусоре, а о крупногабаритных коммунальных отходах, вывоз которых входит в обязанности регоператора. Впрочем, здесь также месяцами лежат и пакеты с пищевыми отходами, битой посудой, бумажными упаковками, которым часто не хватает места в установленных на площадке новых и довольно объемных контейнерах (по одному на каждый корпус и один раздельный для пластика). Пятый контейнер установили, очевидно, хозяева продуктового магазина или кафе. Как видим, емкостей хватает, чего не скажешь о соблюдении регоператором графика вывоза мусора. Делай они свое дело своевременно, не образовалось бы завалов из отходов. Требуют, на наш взгляд, проверки надзорных органов и условия вывоза бытовых отходов владельцами продуктового магазина и кафе, расположенных во дворе дома.

А воз и ныне там

Ужасающее состояние контейнерной площадки у дома №3 седьмого микрорайона, к сожалению, не исключение из правил, а обычное явление для нашего города. В настоящее время контейнерные площадки большинства многоэтажек столицы практически превращены в стихийные мини-свалки.

«Я этот вопрос неоднократно озвучивал, инициировал проведение совещаний с участием руководителей заинтересованных министерств и ведомств. Сегодня принято решение совместно с министерством природных ресурсов инициировать проведение совещания на уровне республики, на площадке у Главы РК Бату Хасикова, председателя правительства Юрия Зайцева. Назрела острая необходимость принимать меры», - подчеркнул Дмитрий Трапезников.

 

По его словам, аналогичное совещание в администрации Элисты проводилось год назад. «Но, к сожалению, оно не дало никаких плодов, приезжал гендиректор регионального оператора Дмитрий Зубко, клятвенно обещал, что они что-то примут, но воз и ныне там», - возмущается Глава администрации Элисты.

И это при том, что руководство муниципалитета активно помогает СпецАТХ, организовывает различные субботники, декады, месячники по уборке территорий. «Мы от города организовывали акцию «Чистый четверг», вывезли мусор со всех дворов МКД, очистили столицу от несанкционированных свалок, помогли навести порядок, прибраться к праздникам. Но, во- первых, мы не должны этого делать, тратить свои силы и средства на уборку мусора, когда у города есть ряд других проблемных вопросов. Во-вторых, когда региональный оператор не справляется, можно помочь раз или два, но не все же время, мы не можем делать за них работу постоянно», - справедливо заметил градоначальник.

Безусловно, сложившаяся ситуация требует принятия решительных мер воздействия на регоператора. По закону СпецАТХ должно вывозить мусор и с контейнерных площадок и свалок, в том числе и стихийных. На деле: своевременно мусор не вывозится. Контейнеры, в том числе для сбора пластиковой тары, переполнены, контейнерные площадки завалены мусором. График вывоза мусора нарушен, дорожная карта не выполняется.Городские власти обеспокоены тем, что это вошло в систему, потому что ситуация в течение долгого времени не меняется. При этом СпецАТХ исправно выставляет потребителю счета за вывоз мусора. И делает это своевременно. Специально созданная комиссия при администрации Элисты провела рейды по контейнерным площадкам, по их результатам подготовили письмо в жилищную инспекцию с просьбой принять меры воздействия к регоператору. Этот надзорный орган при наличии двух серьезных нарушений может лишить регоператора лицензии.

Понятно, что в сложившейся ситуации можно будет подключить все надзорные органы, применить штрафные санкции и другие меры воздействия. Однако, по мнению градоначальника, пользы от этого не будет, проблему нужно решать иначе, к примеру, внести в договор, подписанный на уровне республики, дополнение о том, что регоператор обязуется изменить свой подход к работе.

В свою очередь, городские власти всегда открыты для диалога и в дальнейшем готовы помогать в решении назревших вопросов. Так, СпецАТХ жаловалось на нехватку контейнеров, город их закупил и расставил во всех дворах МКД. «Сейчас возникла ситуация, когда регоператор не вывозит пластиковую тару, которое население собирает в отдельные контейнеры. По-видимому, есть какие-то трудности, значит, нужно говорить об этом, нельзя молчать, потому что хуже, чем сейчас точно не будет», - резюмировал Д. Трапезников.

В этой связи руководитель муниципалитета распорядился ответственным структурам подготовить и отправить письма в адрес руководства СпецАТХ о том, что руководство города обеспокоено тем, что на территории города не вывозится мусор. К письму приложить фото с контейнерных площадок. Соответствующие письма будут направлены в Минприроды, МинЖКХ и другие заинтересованные министерства и ведомства.

Действительно, в степной столице сегодня сложилась страшная картина, которая вызывает справедливое негодование у элистинцев. Городские власти борются с этим: принимаются меры

воздействия на регоператора, который пока не справляется со своей работой. При администрации создана комиссия по административно-техническому контролю. В дальнейшем вопрос по вывозу мусора с городских территорий планируется поднять на всех уровнях региональной власти.

А что же планирует предпринять региональный оператор? Редакция газеты «Элистинская панорама» после нескольких безуспешных попыток связаться по телефону с руководством СпецАТХ направила в адрес регоператора вопросы в письменном виде. Что ж, будем ждать ответа.

Реальная помощь от муниципалитета

Тем временем город в очередной раз готовится к проведению акции «Чистый четверг». Глава муниципалитета в преддверии Дня города инициировал организацию кампании по приведению в нормативное соответствие контейнерных площадок: «Город в очередной раз своими силами нужно будет очистить от мусора. Как известно, любая хозяйка к праздникам наводит порядок дома, вот и нам с регоператором нужно будет встретиться и договориться о том, как совместными усилиями подготовиться к празднику».

По поручению Дмитрия Трапезникова уже подготовлена и утверждена дорожная карта по проведению дней по благоустройству Элисты к празднованию 156-летия со дня ее основания. Согласно постановлению городской администрации, общегородские субботники пройдут с 3 по 24 сентября (еженедельно, по пятницам). В дни по благоустройству Элисты руководителям организаций и учреждений, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, рекомендовано организовать проведение работ на прилегающих территориях и земельных участках: очистку территории от мусора с обязательным вывозом на городскую свалку; побелку зеленых насаждений; очистку дорог от песчано-грунтовых наносов с последующей побелкой бордюрных камней.

В уборке территорий будут также задействованы владельцы частных домовладений, председатели домкомов МКД, сотрудники дошкольных, общеобразовательных, средних специальных, высших учебных заведений, подростковых и спортивных клубов Элисты. Управляющим компаниям рекомендовано проведение субботников с участием жильцов по уборке дворовых территорий в микрорайонах города.

Эрдни Бадмаев

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить