18.10.2021, 21:02

С начала учебного года элистинские школьники получают бесплатное горячее питание.

Корреспонденты «ЭП» узнали, как реализуется федеральный закон в городских образовательных учреждениях и чем кормят учеников.

Десять столичных школ обслуживает МУП «Школьное питание», остальные восемь – индивидуальные предприниматели. Как сообщил «ЭП» директор МУП «Школьное питание» Олег Пюрбеев, предприятие обеспечивает горячим питанием 1-4, а также 5-11 классы. Меню соответствует всем нормам, согласованным с Роспотребнадзором. В школьных обедах – мясная, рыбная, молочная продукция, фрукты, овощи и т.д. При этом, ежегодно расширяется ассортимент блюд. Производители напрямую поставляют предприятию свою продукцию. В штате учреждения – 79 сотрудников.

«Есть трудности с обеспечением кадрами, так как количество детей ежегодно прибавляется и, соответственно, увеличивается нагрузка. Но данный вопрос будет решен в ближайшее время, уже есть желающие к нам трудоустроиться», - отметил Олег Пюрбеев.

Сегодня «Школьное питание» успешно справляется с поставленными задачами. Стоимость одного обеда – 85 рублей и состоит он из второго блюда, салата, выпечки, молочной продукции, фруктов, соков.

«Мы стараемся разнообразить меню овощами, фруктами, молочной продукцией, один раз в неделю включаем рыбную продукцию, в частности, рыбные котлеты, а мясные блюда готовим из говядины. Мы стараемся подобрать сбалансированное меню, чтобы дети получали все необходимые витамины, белки, жиры и углеводы», - подчеркнул О.Пюрбеев. По его словам, в этом году по пожеланиям детей, родителей и директоров школ в меню преобладают вторые блюда.

«Хочу обратиться к родителям. Вы можете проводить свой общественный контроль за качеством приготовленной пищи, температурой подачи, меню. В целом, проверки школьных столовых регулярно проводятся Роспотребнадзором, прокуратурой, городскими службами. За прошлый год было проведено более шести проверок, грубых нарушений по школьному питанию выявлено не было», - подчеркнул руководитель предприятия. Кстати, 45 детей из десяти школ, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и ребята с ограниченными возможностями здоровья обеспечены бесплатным горячим питанием за счет муниципалитета.

Проверить, насколько вкусным, полезным и горячим бывает питание школьников, мы отправились в Элистинскую многопрофильную гимназию. Здесь горячим питанием за счет федеральной программы обеспечиваются 539 детей. На обед подавали рыбную котлету с гречкой, салат из свежих помидоров и огурцов, горячий бутерброд и сок.

«Стараемся готовить по-домашнему, детям очень нравится, - отметила заведующая столовой ЭМГ Наталья Шпилевая. - Поставщики вовремя привозят свежую продукцию. Сегодня в столовой трудятся шесть человек. Работаем с трех часов утра и, бывает, что до девяти вечера. Стараемся успеть вовремя приготовить и подать блюда ученикам. В день обеспечиваем горячим питанием около 620 человек. Кроме того, у нас работает буфет, где представлена разнообразная выпечка: пицца, пирожки, плюшки».

Отметим, что Глава Калмыкии Бату Хасиков в ходе прямой линии особое внимание уделил вопросу по горячему питанию школьников.

 «Безусловно, питание детей очень важно, дети очень много времени проводят в школе, - сказал он. - Уважаемые родители, свои пожелания по качеству питания вы можете выразить, позвонив на «горячую линию» Минобразования и науки РК по телефону 3-41-84. В этом вопросе очень важна обратная связь и мнение родителей, поэтому прошу быть максимально активными. Используйте эти инструменты, чтобы мы получали информацию об организации и качестве питания детей».

Ранее вопрос обеспечения качественным горячим питанием поднимался на совещании в администрации Элисты. В частности, речь шла о перспективах развития МУП «Школьное питание». «На дальнейшем этапе развития необходимо определить формат работы предприятия. Следует предусмотреть электронное управление с применением многофункциональных электронных носителей для школьников, обновить материально-техническую базу. И, самое главное для нас - обеспечивать наших школьников полноценным качественным питанием», - отметил Дмитрий Трапезников.

Гиляна Мамонова

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить