28.05.2022, 17:32

В преддверии Нового года руководитель столичного муниципалитета Дмитрий Трапезников встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

В мероприятии также принял участие Глава города – председатель Элистинского городского Собрания Николай Орзаев.

ДИЗАЙН-КОД И ТУРИСТИЧЕСКИЕ ФИШКИ

«Отвечу максимально открыто на все вопросы», - начал разговор без долгих вступительных слов Дмитрий Викторович, подчеркнув, что главная задача городских властей - постараться сделать так, чтобы наш город продолжал органично развиваться в различных сферах, от инфраструктуры до культурной жизни.

 

На вопрос о туристической привлекательности степной столицы и ее дизайн-коде, градоначальник поделился мнением, что Элиста должна стать благоустроенным городом без окраин, с национальным колоритом и присущей ей аутентичностью.

«Необходим единый ансамбль города. Это касается, прежде всего, архитектурного облика Элисты. Сейчас приводим в порядок и систематизируем градостроительную политику», - отметил Дмитрий Трапезников. К слову, администрацией города была проведена большая работа по инвентаризации рекламных металлических конструкций, которые портили вид городских улиц. Кроме того, по его принципиальному убеждению, в центре столицы больше недопустимы хаотичные точечные застройки.

К слову, 2022-ой год станет новой точкой отсчета в истории градостроительства Элисты. В северной части столицы начнется строительство микрорайона «Молодежный». Напомним, проект планировки предусматривает высотную жилую застройку, торговый центр, зеленые зоны, бульвары - все, что необходимо для комфортного проживания. А вместо стихийного рынка при въезде в город появится этнопарк «Джангар».

По словам Дмитрия Викторовича, туристические фишки с национальной атрибутикой придают степной столице еще большую привлекательность. Надо стараться преподносить уникальный калмыцкий компонент, вплетать его в городскую канву, считает он. В качестве примера руководитель муниципалитета привел светодиодную инсталляцию – лотос – в обновленном скейт-парке. «Казалось бы, ничего сложного, но уверен, что на многих селфи у элистинцев, туристов появится наш красивый и большой лотос», - отметил градоначальник.

Наглядным доказательством служат и интерактивные таблички с QR-кодами на культурных объектах степной столицы, которые были установлены в уходящем году. Ведь это удобный способ в режиме онлайн узнать подробнее об авторе памятника, истории его создания, мифах и легендах, лежащих в основе многих скульптурных композиций Элисты.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Говоря о работе городских предприятий, Дмитрий Викторович акцентировал внимание на таком позитивном факте как возрождение муниципального транспорта. За последние годы деятельность МАУ «ЭлистаГорТранс» позволила разрешить в городе проблему пассажирских перевозок. Муниципальный транспорт закрыл экономически не выгодные, но социально значимые маршруты, в новых автобусах комфортнее и безопаснее ездить.

«Работа по созданию этого муниципального предприятия практически проводилась с нуля, более того, нас убеждали, что ничего не получится. Но как видите, предприятие сегодня успешно работает, автопарк «ЭлистаГорТранс» пополняют новые автобусы. Как говорится, шаг за шагом, Москва тоже не сразу строилась», - подытожил Дмитрий Трапезников. Он добавил, что работа в этом направлении будет продолжаться, городские власти намерены приложить максимум усилий, чтобы улучшить проблему транспортной доступности для горожан. К слову, в 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Элисте запланирован капитальный ремонт дороги по улице Клыкова и другим автомагистралям.

В ходе пресс-конференции представители СМИ подняли вопрос о перебоях со светом, которые волнуют горожан. Дмитрий Викторович сообщил, что для решения проблемы при поддержке Главы Калмыкии Бату Хасикова будет приобретена новая подстанция. Запуск объекта, возможно, позволит решить вопрос электроснабжения в степной столице.

В 2022-м году перед администрацией города стоит немало задач и в других отраслях. К примеру, в следующем году будет проведен капитальный ремонт в семи элистинских школах, предстоят мероприятия по улучшению инфраструктуры, городской среды. В решении актуальных вопросов в сферах ЖКХ, образования, культуры Элисты обязательно будет учитываться мнение горожан. Столичным властям необходима прямая связь с элистинцами, чтобы помочь горожанам справиться с их проблемами, убежден руководитель муниципалитета. А главное нельзя оставаться безучастным, если есть возможность решить вопрос, то не стоит откладывать его в долгий ящик.

ПОДАРОК ДЛЯ ЦАГАНЫ

История с оказанием помощи от администрации Элисты семье ученицы 5-го «а» класса средней школы №15 Цаганы Бадмаевой вызвала большое количество теплых откликов у горожан. Напомним, по поручению Дмитрия Трапезникова коммунальные службы благоустроили двор и подъезд дома, где проживает семья девочки-инвалида.

В минувшие выходные Дмитрий Трапезников, Николай Орзаев и депутат ЭГС Александр Каманджаев навестили Цагану и ее бабушку, подарили девочке новогодние подарки. Семья 11-летней школьницы выразила благодарность ученикам и педагогам школы № 15, администрации Элисты, всем тем, кто не остался равнодушным в решении ее проблемы. Цагана недавно прошла лечение в клинике в Санкт-Петербурге. По возвращении домой девочку ждал приятный сюрприз. На вопрос «ЭП», будут ли еще предприняты меры по улучшению жилищных условий ребенка, Дмитрий Викторович ответил, что сейчас разрабатываются возможные варианты, о которых он сообщит позже.

«Случайно узнал об этой талантливой девочке от депутата ЭГС Александра Каманджаева. После поездки в поселок Аршан, ознакомления с условиями, в которых живет Цагана, я решил, что мы просто обязаны провести там соответствующие работы. И ведь это не единственный ребенок, который нуждается в нашей помощи. Сейчас мы разрабатываем программу, чтобы помогать таким детям», - обозначил свою позицию Дмитрий Трапезников.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить