02.07.2022, 02:43

С чем в нашей стране ассоциируется дата 19 мая? Правильно – с Днем пионерии.

Во всяком случае, для россиян в возрасте 45+.

Между тем, сегодня всесоюзной пионерской организации исполнилось ровно 100 лет. По информации источников, федеральные власти собираются с размахом отметить юбилей советской пионерии и с большой вероятностью объявить о создании ее аналога в России.

Ностальгию по пионерскому галстуку, кострам и «Зарницам» испытывают многие взрослые россияне, поэтому эта идея вряд ли встретит сопротивление у родителей и педагогов. Конечно, сегодня мало кому придет в голову дружно петь «Взвейтесь кострами», маршировать под пионерский горн и барабан или задорно салютовать с кличем «Всегда готов!». В нынешних реалиях у подростков совершенно другие увлечения, иные форматы общения. Впрочем, было бы неплохо реанимировать добрые дела тимуровцев, переформатировать в бонусные проекты и флешмобы массовые акции по сбору макулатуры, металлолома.

В Элисте самыми массовыми детскими объединениями являются Ассоциация детей и подростков «Хамдан», Российское движение школьников и «Юнармия». Есть множество клубов, кружков и секций разной направленности – учеба, творчество, спорт и пр. Примерно такая же картина наблюдается по всей стране.

Нет объединяющего начала. Им может стать аналог пионерской организации с расширенными возрастными рамками – новое всероссийское движение, базирующееся в школах, что обеспечит максимально широкий охват детской аудитории. Ведь задача патриотического воспитания подрастающего поколения, формирования личности на основе присущей обществу системы ценностей актуальна во все времена.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить