18.08.2022, 02:17

Сегодня – День кинолога. В МВД по Республике Калмыкия десятки лет эффективно работает Центр кинологической службы.

«Кинолог – это не про кино, а про собак», – разъяснял как-то в кругу дилетантов некий ученый муж. И был прав, потому что «кион» по-гречески это «собака». Но вернемся к Центру кинологической службы. В ЦКС мы попали, поплутав по узеньким переулкам в западной части города. Прибытие не осталось незамеченным, у ворот нас встречал разноголосый собачий лай и руководитель Центра, полковник полиции Олег Булдаев.

В Центре кинологической службы 12 инспекторов и около 30 четвероногих питомцев. В массе своей – это немецкие овчарки, бельгийские овчарки и лабрадоры. ЦКС обслуживает подразделения регионального министерства внутренних дел. В его составе несколько структур: группа разведения, выращивания, дрессировки и тренировки; группа розыска; группа поиска целевых объектов. Названия говорят сами за себя.

Целевые объекты разные: взрывчатые вещества, взрывные устройства, оружие, боеприпасы, наркотики, психотропные вещества. Что касается розыска по запаху или следам, то это, в первую очередь, преступный элемент или пропавшие люди. Еще разыскиваются, прошу прощения, трупы.

Общеизвестно, что собака – друг человека, собаки Центра кинологической службы – это еще и незаменимые помощники сотрудников правоохранительных органов. Возраст питомцев – от щенков до восьми лет. С наступлением критического возраста с собакой приходится расставаться. Таковы суровые требования.

Впрочем, бывают исключения. Комиссия может продлить срок службы, если собака физически крепкая, выносливая. Как пополняются резервы? Во-первых, собак разводят в самом ЦКС. Вопросами подбора пары, вязки занимается группа разведения. Собак растят до года, обучают первым навыкам и приемам. Затем инспектор-кинолог со своим подопечным командируются на три месяца в специализированное учреждение МВД России. Там собаку дрессируют, скажем так, по-взрослому, адаптируют к условиям, приближенным к реальной жизни. Другой вариант пополнения «фонда» – закупка на стороне собак в возрасте от полутора до трех лет.

На базе Центра оборудована тренировочная площадка с полосой препятствий – лестница, бум, барьер, сетка, двухметровый забор. Она предназначена для физической подготовки животных. Важным моментом обучения является социализация, когда собаку приучают к кличке, ошейнику, поводку, послушанию в целом. У собаки также вырабатывают привыкание к людям, машинам, зданиям, шуму и запахам городской среды, где ей придется работать.

Небезынтересный аспект – методика дрессировки. Раньше применялся «метод Павлова», вспомним эксперименты этого авторитетного ученого. Метод заключался в выработке условных рефлексов на примитивном механическом уровне. Нынче в ходу метод зоопсихологии. Он основывается на постулате, что собака – существо мыслящее, чувствующее, со своими эмоциями и памятью. Через преодоление психологических барьеров кинолог «проникает» во внутренний мир животного, познает психологию поступков, причин, их вызывающих. В общем, целая наука.

Собаки в ЦКС содержатся в вольерах. С питанием проблем нет, полноценный рацион. Сухие корма высокого качества, питательнее и разнообразнее, чем эконом-класс типа Chappi или Pedigree. Ведь служебные собаки по сравнению со своими сородичами на «гражданке» испытывают большие физические и психологические нагрузки. 600 г кормов в день – утром и вечером по 300 г. Если у пса аллергия, или он набирает избыточный вес, то приходится комбинировать, добавлять диетические смеси.

У каждой породы свои плюсы и минусы. Как выяснилось, надежности больше у немецкой овчарки. Розыскная собака – настоящий универсал. Она может эффективно использоваться как по прямому назначению, так и в наряде ППС. Горожане помнят недавний вал сообщений о заложенных взрывных устройствах. Тогда четвероногие ищейки без устали рыскали в образовательных, социальных и офисных учреждениях Элисты. К слову, выпускные экзамены не начинаются, пока в школах не поработают кинологи. А собака Айна за пять месяцев восемь раз обнаруживала (вынюхивала) наркотики. Так что свой сухой корм служебные собаки грызут не зря.

Собака привязывается к своему хозяину. Ревнует его, сам наблюдал, когда кинолог перешел к другому псу. В среднем на кинолога приходится две собаки, в группе разведения – до пяти животных. Все инспектора Центра – опытные кинологи, любящие и профессионально умеющие работать со своими четвероногими друзьями. И, между прочим, не было случая, чтобы служебная собака покусала постороннего человека.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить