30.09.2022, 03:30

Калмыкия приняла эстафету всероссийской социальной кампании «Расставь приоритеты!».

Акция направлена на привлечение внимания жителей к авариям на перекрестках. Особое место уделено безопасности детей. Кампания реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Старт акции в регионе ознаменовала большая пресс-конференция, которая состоялась 6 июля в зале заседаний правительства РК.

Фокус заявленной проблематики весьма актуален и сконцентрирован на формировании культуры соблюдения правил безопасности дорожного движения. Об этом говорили практически все спикеры, присутствовавшие на мероприятии.

Согласно данным официальной статистики Госавтоинспекции в России за 2021 год девять из десяти ДТП совершено из-за нарушения правил дорожного движения водителями. При этом, 30 % ДТП произошло на перекрестках. Отмечается снижение на 8,3% количества ДТП на перекрестках по сравнению с 2020 годом, но проблема гибели людей на дорогах остается острой. И Калмыкия не является исключением. При этом, на перекрестках произошло 29,4% ДТП, что на 0,2% ниже показателей предыдущего года. В ДТП погибли пять человек и 181 получили ранения.

«Вопрос безопасности дорожного движения касается каждого человека, причем с раннего возраста. И наша задача – рассказывать и своим примером показывать детям, как нужно вести себя на дорогах. Речь идет не только о водителях транспортных средств, но и о пешеходах, велосипедистах. Сейчас у нас в городе появилось новое средство передвижения – электросамокаты, но не все знают элементарных правил. К примеру, можно ли передвигаться на них по проезжей части, либо - только по тротуару», - отметил вице-премьер РК Наран Кюкеев.

Как подчеркнула руководитель проекта экспертного центра «Движение без опасности» Дарья Закаличная, основная идея кампании – развивать безопасное дорожное пространство за счет роста ответственности и понимания рисков на перекрестках. Чтобы избежать ДТП, необходимо соблюдение правил очередности или иначе приоритетности движения. Таким образом, название акции говорит само за себя. А ее главным героем стал регулировщик в форме, стилизованной под 50-60-е годы. Он продемонстрировал участникам пресс-конференции несколько сигналов регулировщика.

Тематические обучающие и пропагандистские мероприятия прошли в Элисте для водителей, пешеходов, родителей и детей. Это семинары, тренинги, консультации, игры в общественных местах, образовательных организациях, торговых центрах.

Гиляна Мамонова

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить