30.09.2022, 03:02

20 июля – Международный день шахмат.

Как обстоят дела с этим видом спорта в Элисте, считавшейся когда-то шахматной Меккой?

Как выяснилось, неплохо. Покровительница шахмат Каисса по-прежнему благосклонна к калмыцким поклонникам древней игры. Судите сами. Степной регион может гордиться тремя международными гроссмейстерами – это Санан Сюгиров, Баира Кованова и Динара Дорджиева.

Во-вторых, в БУ РК «Республиканская спортивная школа по шахматам» занимается 741 учащийся (140 – спортсмены массовых разрядов). В республике это самый внушительный отряд, охваченный организованным досугом. В-третьих, в июне Тамерлан Комаев на своей доске занял первое место во всероссийском финале школьного турнира «Белая ладья».

Наконец, семилетний москвич Роман Шогджиев является чемпионом Москвы и России среди мальчиков даже не своего, а более старшего возраста. К слову, его тренер Дмитрий Сарангов учился, а затем работал наставником в шахматной школе в Элисте.

По информации заместителя директора школы Савра Колдаева, учебный процесс проводится двумя блоками: спортивная подготовка и развитие физической культуры и спорта. Отличий в целях и методах их достижения по большому счету нет. Разве что спортивная подготовка проводится по ФГОС. В этой сфере трудятся 15 тренеров, еще большее количество инструкторов занимается общим шахматным развитием. При этом школа покрывает не только калмыцкую столицу, но и районы.

Если вы думаете, что сюда принимают всех подряд, то заблуждаетесь. Федеральные стандарты требуют проверки на физические кондиции. Поэтому малышам приходится бегать, приседать, отжиматься, подтягиваться. Не так сурово, как в других секциях, но испытания в пределах разумного проходить надо. Принимают сюда, кстати, с шести лет.

После года занятий школу покидает примерно половина малышей. Не потому что талантов не хватает, просто появляются другие увлечения. Второй отсев происходит ближе к старшим классам, когда родители плотно сажают детей на подготовку к ЕГЭ. Хотя, что лучше шахмат, может развивать в школьниках мышление, логику, аналитику. Мальчиков в шахматной школе больше чем девочек ровно в два раза.

Те, кто остался, переходят в группу спортивного совершенствования, где занимаются по 24 часа в неделю. Это уже серьезно и весьма перспективно. Работает с ними Александр Утнасунов. Назовем некоторых других наставников. 82-летний Бадня Чужаев буквально живет шахматами, под стать ему другой ветеран – Батор Потаев из Троицкого. Со дня создания школы в ней трудится Анатолий Шамаков, в тренерском цехе Полина Ехаева. Кстати, тренеры и инструкторы работают также в школах и даже в детских садах.

Уникальный случай – брат и две сестры Пахомкины. Евгения становилась чемпионом и призером ЮФО, а недавно заняла третье место в финале первенства России. Ее брат Санал там же занял пятое место, став до этого призером ЮФО. Не отстает от старших маленькая Алина. Осенью прошлого года все трое Пахомкиных стали чемпионами Калмыкии в своих возрастах – до 9, 13 и 15 лет. Тренирует Евгению Пахомкину выпускник шахматной школы Алдар Инджиев. Другой бывший ученик школы Дарсен Санжаев работает тренером по шахматам в Москве.

В прошлом году в школу приходили знаменитые выпускники Сюгиров и Дорджиева, чтобы окунуться в воспоминания своего детства, пообщаться с учениками и дать им сеанс

одновременной игры. Коллектив школы поздравляет Санана Сюгирова с недавней победой в высшей лиге чемпионата России. Мы же поздравляем учащихся БУ РК «Спортивная школа по шахматам» Минспорта РК с Днем шахмат и желаем стремиться к чемпионским высотам. Благо примеров громких успехов земляков предостаточно.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить