30.09.2022, 03:05

Безработица, безысходность, бедность, долговая кабала, надежды и разочарования. С этим, к несчастью, сталкиваются некоторые из нас.

Бывают и другие жизненные ситуации, более оптимистичные, но тоже проблемные. Когда возникает желание сменить работу, место проживания, чтобы повысить доход или заняться любимым делом. Если сарафанное радио в поисках новой работы не помогает, человек обращается в Центр занятости населения (ЦЗН) города Элисты Минсоцразвития РК.

«НЕ ЖЕНСКОЕ» ЛИЦО

По информации заместителя директора ЦЗН – начальника отдела Татьяны Алениковой, с начала года поступило 3400 обращений, трудоустроено 1090 человек. На учете в статусе безработного стоят 365 человек, на начало года таковых было 526 Тенденция снижения, как видим, налицо. Если раньше у безработицы было «женское лицо», то нынче пропорции почти сравнялись - 53% против 47%. Дополним портрет безработного уровнем образования. С вузовским дипломом на учете 65%, впрочем, это давно не удивляет. Возрастной диапазон разный, но больше 40-50- летних.

В связи с пандемией с 1 января 2022 года обратиться в центр занятости для получения помощи в поиске работы либо статуса безработного для начисления пособия можно только в электронной форме через Единую цифровую платформу (ЕЦП) «Работа в России». Для этого соискателю нужно иметь учетную запись на портале Госуслуг.

Пакет документов собирать не нужно – программный продукт ЕЦП предусматривает запросы в МВД, Пенсионный фонд, налоговую инспекцию, другие ведомства. Претендент на услуги подает заявление и резюме. В заявлении соискатель указывает кем хочет работать, где и желаемую зарплату. После чего сотрудники центра в интенсивном режиме в течение десяти дней подыскивают две вакансии. Если варианты не устраивают, то издается приказ о признании гражданина безработным и назначении пособия.

Ключевой момент – размер пособия по безработице. Если человек больше года не работал или только начинает свою трудовую карьеру, то ему назначают на три месяца по 1500 рублей. Если были трудовые отношения 26 недель (полгода), то первые три месяца назначается 75% от последней зарплаты, но не более 12792 рублей, затем три месяца – 60%, но не более 5000 рублей. Если речь о предпенсионере, то еще шесть месяцев – 45% от предыдущего заработка.

АНАЛИТИК ПО МАРКЕТПЛЕЙСАМ

Другим важным направлением работы ЦЗН является обучение граждан. На кого могут обучить – оператор котельной, парикмахерское дело, повышение квалификации медицинского персонала, бухгалтер, охранник, специалист по закупкам.

В этом году на учебу было направлено 49 человек, 32 безработных закончили обучение, которое длится от одного до трех месяцев. Для сведения – в период учебы выплата пособия сохраняется. По обучению в рамках программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» спектр профессий значительно шире. Можно выучиться на воспитателя детского сада, WEB-программиста, педагога-психолога, СММ-менеджера, аналитика по маркетплейсам (Wildberries, Ozon), эколога, другие компетенции. На обучение могут направить не только безработных, но и пенсионеров, женщин в послеродовом отпуске. Обучение проводится  силами квалифицированных преподавателей и профессиональных мастеров. Места учебы – КалмГУ, «Медрл» и др.

В работе с безработными есть разные условности. К примеру, если человек не трудоустроился, он может оставаться на учете, но уже без выплаты пособия. Если безработный два раза отказался от предложенных вакансий, то выплата пособия приостанавливается на один месяц.

Центр занятости направляет людей на общественные (читай, сезонные) работы в Горзеленхоз, АО «Калмлес», принимает участие в подготовке и сопровождении по программе социального контракта. ЦЗН взаимодействует с УФСИН при работе с лицами, осужденными без изоляции от общества. Здесь также занимаются программой субсидирования работодателей, по которой компенсируются затраты на заработную плату в размере трех МРОТ. Правда, программа работает в отношении только молодых работников (до 30 лет).

Главный инструмент – профориентация. Она проводится с безработным системно и целенаправленно, в частности, собеседования при подборе вакансии, целесообразность обучения или переобучения. Стараются разглядеть мотивацию у претендента на должность, реальную эффективность и удовлетворенность от новой профессии. Здесь вам назначат пособие, помогут с работой или обучением. При одном условии – личное желание соискателя переформатировать свою трудовую биографию.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить