30.09.2022, 03:37

Одна из главных примет августа в калмыцкой столице – появление многочисленных торговых точек по продаже бахчевых культур.

На рынках, в магазинах и даже вдоль дорог аппетитно возвышаются пирамиды из арбузов и дынь. Выбор огромный, а доставляют их в город из Яшкульского и Юстинского районов, Дагестана, Краснодарского и Ставропольского краев.

Между тем специалисты настоятельно рекомендуют элистинцам совершать покупки бахчевых только в оборудованных для этого местах.

«В Элисте определены 31 точка и 11 муниципальных ярмарочных площадей, - сообщил «ЭП» директор МАУ «Восточный рынок» Церен Сарангов. – С каждым предпринимателем учреждение подписывает договор на реализацию продукции, которая ежедневно подвергается лабораторным исследованиям на безопасность. Таким образом, в санкционированных торговых местах надзорными ведомствами контролируется качество бахчевых культур. Покупатели вправе потребовать документ, подтверждающий, что приобретаемый продукт прошел соответствующую проверку».

Кроме того, при подписании соглашения муниципалитет предъявляет продавцам такие требования, как соблюдение порядка на прилегающих участках и бережное отношение к зеленым насаждениям и газонам. В противном случае договор может быть расторгнут в одностороннем порядке. В июле, например, было пять таких случаев.

Следует помнить, что продажа на обочинах дорог и других необорудованных площадках запрещена. Здесь в основном реализуют арбузы и дыни, не прошедшие санитарную экспертизу, и риск отравлений очень велик.

«Администраторы «Восточного рынка» регулярно проводят рейды, чтобы выявлять незаконные точки. Вся собранная информация и фотоматериалы передаются в профильные подразделения - либо в управление городского хозяйства столичной администрации, в состав которого входит отдел административно-технического контроля, либо в отдел потребительского рынка и предпринимательства», - уточнил Ц. Сарангов.

Кстати, по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на деревянных настилах и под навесом, чтобы не допустить загрязнения продукции ливневыми стоками или атмосферными осадками. Вырезать кусочек на пробу нельзя, так как в этом месте быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить