30.09.2022, 03:51

Самое беспокойное место в Элисте – диспетчерская Водоканала. Здесь без конца трезвонит телефон, дежурят аварийные бригады.

Диспетчерская служба осуществляет сбор, обработку, анализ и обмен информацией обо всех аварийных инцидентах на объектах водоснабжения и водоотведения. Здесь первыми узнают об авариях, порывах и утечках. Отсюда оперативно направляют рабочих и технику для их устранения и контролируют ремонтные работы. Для своевременной ликвидации аварий, надежного и бесперебойного водоснабжения и водоотведения в МУП «Элиставодоканал» действует порядок взаимодействия структурных подразделений предприятия при аварийно-восстановительных работах. Заметно, что работа выстроена на системной основе.

Чтобы работать диспетчером, нужно иметь железные нервы, уметь разговаривать вежливо и корректно. Диспетчер обязательно фиксирует сообщение об аварии в журнале. Если позвонивший интересуется, почему нет воды, нужно быстро сориентироваться и объяснить, что поблизости ведутся ремонтные работы, поэтому воду пришлось перекрыть. Какими нелестными эпитетами награждает диспетчера недовольный человек, остается только догадываться.

Звонков много, потому что много аварий и утечек. Потому что водопроводные сети изношены на 71,8 %, а сети канализации - на 86,65%. Все взаимосвязано, одно вытекает из другого, и течет по улицам (прошу прощения за каламбур). Трубы, конечно, меняют. Для улучшения сети в 2021 году произведена замена ветхих участков на улицах Номинханова, Пашкова, Гоголя, Городовикова, Гермашева, Пушкина и других. Всего 3,4 км. Кстати, деньги на приобретение полиэтиленовых труб выделил городской бюджет. В этом году муниципалитет вновь направил финансовые средства – работы по замене труб общей протяженностью 4,5 км ведутся на улице Манцын Кец, там же идет монтаж колодцев.

Для улучшения водоснабжения в этом году заменены ветхие участки в первом, втором, восьмом микрорайонах, на улицах Чернышевского, Хочинова, Демьяновской, Клыкова, Цаган унгн, Сяяхн тенгр. Ремонтируют и систему водоотведения. Началась масштабная реконструкция канализационных очистных сооружений, проводится прочистка сетей, промывка участков канализационных коллекторов, заменен ветхий участок коллектора в районе улицы Кирова. К слову, на канализационных сетях в 2021 году произошли 1463 засора и аварии, в том числе 138 крупных засоров и семь больших аварий. В первом полугодии 2022 года – 731 засор и авария.

Общее количество утечек на водопроводных линиях города за 2021 год – 1951 шт., из них на подающих водоводах 588 В первом полугодии текущего года – 841 утечка. Есть надежда, что получится войти в госпрограмму «Чистая вода» или другой федеральный проект и планомерно заменить подающие водоводы, проектно-сметная документация на эти цели находится на рассмотрении в Минстрое РФ.

Аварии происходят не только от изношенности труб, из-за просадки грунтов тоже, когда стык смещается, «проваливается» ниже осевой линии. Случается и гидравлический удар после открытия задвижки. Не выдерживает, как правило, самое слабое звено. Каждый день четыре аварийные бригады выезжают на устранение порывов, аварий, утечек. Используются землеройная и другая техника, часто приходится откачивать воду. Трудно даже представить, как люди по пояс в воде, в грязной жиже мужественно работают, ликвидируют аварию, чтобы в наших домах было устойчивое водоснабжение. В любое время суток и при любой погоде. Это дорогого стоит.

В последнее время нередки ситуации, когда застройщик самостоятельно прокладывает инженерные сети, на балансе их ни у кого нет. Однако при аварии МУП «Элиставодоканал» ремонтирует эти бесхозные трубопроводы, чтобы у людей в домах была вода. Забота о потребителях заключается и в том, что население заранее предупреждают при плановом отключении воды.

Раньше по улицам Осипенко, Герасименко стекали мутные потоки, затапливая улицу Ленина. Сегодня этого нет, потому что заменили трубы на значительном протяжении. В седьмом микрорайоне, недалеко от памятника Чабану, часто происходят аварии, на улице Ипподромной, в других местах города. В идеале у аварийных бригад должно быть меньше работы, а диспетчерская Водоканала стать обычным, нешумным рабочим местом людей, контролирующих ситуацию с централизованным водоснабжением горожан.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить