30.11.2022, 17:00

С начала августа на прилавках Элисты развернулась школьная ярмарка.

Чтобы сэкономить семейный бюджет и успеть приобрести все необходимое к школе, заботливые родители заранее покупают одежду, обувь, канцелярские принадлежности и другие товары.

Корреспондент «ЭП» выяснил, во сколько обошлись сборы ученика к школе в этом году. Средняя стоимость одного комплекта школьной одежды - около 3000 рублей, плюс пара кожаной осенней обуви столько же, набор канцтоваров – от 1000 рублей в зависимости от комплектации. К этому списку добавляем рюкзак, спортивную форму и т.д.

«Школьную одежду приобретаю в конце июля – начале августа пока продаются нужные размеры, особенно это касается обуви. Можно спокойно выбрать подходящую модель и цвет. Что касается канцтоваров, то приобретаю все необходимое четко по списку. Обычно в конце августа все крупные сетевые магазины устраивают распродажу товаров, где можно все купить по «хорошим» ценам. Раньше в преддверии начала учебного года мы ездили всей семьей в крупные торговые центры соседних городов, но сейчас многие магазины закрылись, так что приходится выбирать из того, что представлено на наших прилавках», - отметила Наталья Иванова.

Что касается первоклассников, то здесь расходы родителей на сборы своего чада в школу заметно выше. Благо в списке необходимого отсутствуют рюкзак и канцтовары. Элистинским школьникам в День знаний будут вручены подарочные портфели в рамках благотворительной программы «КТК – первоклассникам 2022».

Приведем в пример среднероссийские данные Росстата. Базовый «набор первоклассника», в который входят одежда и обувь, школьные и канцелярские принадлежности, обойдется родителям в 22 тысячи 298 рубля 23 копейки, если в первый класс идет мальчик, и в 26 тысяч 838 рублей 47 копеек, если речь идет о девочке. По сравнению с июлем прошлого года собрать в школу мальчика-первоклассника стало дороже на 13,91%, а девочку – на 11,25%.

Отметим, что в школьном наборе одежды для мальчиков - две пары брюк, три рубашки, джемпер, две футболки, один спортивный костюм, носки и гольфы. Из обуви - летние туфли, ботинки и кроссовки. В школьной форме девочек - два платья и две юбки, три блузки, джемпер и две футболки, спортивный костюм, а также колготки, носки и гольфы. Из обуви - летние туфли, ботинки и кроссовки. В числе канцтоваров, которые включил в свои расчеты Росстат, шариковые ручки и простые карандаши – по пять штук, четыре тетради по 12 листов, набор фломастеров, альбом, рюкзак и пять учебников.

Согласно опубликованным данным, самыми дорогими товарами из школьного набора, стали ранец и зимние ботинки - 2,42 тысячи и 2,36 тысячи рублей соответственно (в 2021 году они стоили в среднем 2,2 тысячи рублей). При этом, сильнее всего за год выросли цены на школьные тетради – на 36,5% (с 7,7 рубля за штуку до 10,5 рубля), следом идут авторучки – они подорожали на 25,91% (с 20 до 25 рублей за штуку), альбомы для рисования – рост на 23,6% за год (с 83,64 до 103,38 рубля за штуку), графитовые карандаши – на 18,3% (с 16,61 рубля до 19,65 рубля за штуку).

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить