30.11.2022, 15:52

Многие горожане заметили, что на фасадах зданий степной столицы появились вывески на двух языках: русском и калмыцком.

Читая названия магазинов, аптек, обувных мастерских и прочих организаций, глаз радуется: «Делгур», «Эмин гер» и др. Элистинцы положительно отнеслись к нововведению. Возрождать родной язык нужно, постепенно внедряя его в обиход, считают они.

Напомним, что в прошлом году городские депутаты внесли соответствующие изменения в Правила благоустройства Элисты, согласно которым наличие вывесок на двух языках обязательно. Предварительно были проведены общественные слушания, которые показали, что большинство горожан поддерживает эту инициативу.

В феврале текущего года терминологическая комиссия по калмыцкому языку утвердила переводы слов, наиболее часто используемых на вывесках учреждений и организаций Элисты. А региональный центр «Мой бизнес» оказал поддержку предпринимателям в изготовлении вывесок и компенсировал часть затрат.

По мнению главы города – председателя ЭГС Николая Орзаева, данная инициатива - очередной шаг в возрождении и популяризации калмыцкого языка. С этой точкой зрения согласны сами предприниматели. Многие представители бизнеса предложили оформлять на двух языках не только вывески, но и другую наглядную информацию – ценники, наименования товаров и т. п.

«Как только узнали о необходимости оформления вывесок на двух языках, мы поддержали эту инициативу. На фасадах нашей сети аптечных пунктов появились вывески в соответствии с принятыми требованиями. Помимо вклада в сохранение культуры родного языка, благодаря вывескам, оформленным с национальными элементами, заметно улучшился внешний вид зданий», - отметил заведующий аптечной сетью ООО «Аведа» Виктор Уланов.

К слову, проводимые сотрудниками администрации города проверки на предмет соблюдения муниципального законодательства показали, что не все представители бизнеса, в отличие от госучреждений, обновили таблички.

Нарушителям были выданы соответствующие предписания. Так, в этом году АТИ выдало предпринимателям 349 предписаний, которые были исполнены в полном объеме. Но, думается, возрождать родной язык важно не по требованию контролирующих органов, а по зову сердца.

Иляна ОРСКАЕВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить