30.11.2022, 17:41

Протяженность водопроводных сетей МУП «Элиставодоканал» – 375,1 км, износ – 71,8%. Цифры, согласитесь, удручают.

Процент износа грозил стать катастрофическим, если бы Водоканал ежегодно не проводил замену ветхих участков. В 2021 году в рамках инвестиционной программы предприятием проведена замена устаревших коммуникаций на сумму 27,4 млн рублей. В текущем году Водоканал продолжает наращивать обороты – запланирована замена сетей на сумму, превышающую 40 млн рублей. Думаю, нет нужды объяснять, что замена ветхих участков – это снижение аварийных ситуаций, как следствие, практически бесперебойное водоснабжение.

В прошлом году произведена замена участков водопроводов общей протяженностью 3,4 км на улицах Номинханова, Пашкова, Гоголя, Пюрбеева, Гагарина, в районе «Сити-3», на восьмом микрорайоне, других улицах и переулках. Где-то – локально, где-то – основательно. Кроме этого, большой объем работ выполнен на водозаборе «Верхний Яшкуль», где проведена промывка артезианских скважин и реконструирован сборный коллектор.

В текущем году внушительный объем работ приходится на новое строительство. По улице Манцын кец прокладывается магистральный полиэтиленовый водопровод диаметром 500 мм и протяженностью 2424 пм с устройством камер для установки задвижек. Параллельно с ним в этой же траншее «тянут нитку» длиной 2161 пм и диаметром 100 мм с монтажом колодцев для запитки домовладений частного сектора. Улица Манцын кец протяженная, плотно застроенная, является важной артерией в Южном районе Элисты. Поэтому магистральный водовод будет очень кстати для всей округи. На объекте трудятся две бригады, экскаватор, бульдозер, манипулятор, техника для укладки труб, собранных в длинные плети.

В 2022 году выполнены работы по замене изношенных участков сетей на улицах Рельефная (270 м), Привокзальная (130 м), в других местах, на сегодня – всего 1,2 км. Работы продолжаются. Понятно, что темпы и объемы обновления ветхих сетей надо бы увеличить. Но здесь, как говорится, «по деньгам».

В годовой график мероприятий по замене сетей МУП «Элиставодоканал» включаются наиболее проблемные улицы, на которых часто случаются порывы. При составлении плана учитываются состояние коммуникаций и, безусловно, обращения населения, так выстраивается очередность работ. Что касается частных линий, то заявки по устранению утечек на них, конечно, принимаются. Однако отработать каждое заявление удается не всегда, потому что аварийные бригады выезжают в первую очередь на порывы магистральных сетей.

В номере нашей газеты от 27 сентября 2022 года была опубликована информация, что на текущей неделе планируется остановка водозаборов для профилактического ремонта оборудования. Но было принято решение остановку в этом году не производить.

Инвестиционная программа позволит обновить основные фонды Водоканала, повысить качество услуг водоснабжения и водоотведения, сократить непроизводственные потери питьевой воды, улучшить экологическую ситуацию в городской черте в целом.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить