27.01.2023, 04:31

В Элисте, как и во многих районах республики, этой осенью наблюдается нашествие мышей.

В столице тревогу по этому поводу бьют не только жильцы частных и многоквартирных домов но и администрации образовательных и других социальных учреждений. Зафиксирован единичный случай, когда от укуса мыши пострадал человек.

Как считают в управлении Роспотребнадзора по РК, миграция грызунов связана со степными пожарами, которыми были охвачены большие площади, что нарушило их естественную среду обитания. К тому же, теплая осень в этом году благоприятствовала их размножению.

В Элисте проводятся выборочные обследования школ и детсадов. В случае обнаружения следов грызунов учреждение закрывают и проводят дератизацию зданий.

По словам начальника ТО «Центральный» управления Роспотребнадзора по РК Элины Бродской, осмотр помещений детсадов и других учреждений и предприятий осуществляется во время контрольно-надзорных мероприятий. Также по многочисленным жалобам горожан управляющим компаниям выдаются предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. На основании обращений граждан ведомством в городские коммунальные службы были направлены предложения о необходимости проведения дератизационных и дезинсекционых обработок многоквартирного жилого фонда, в школах и детских садах, пекарнях, колбасных цехах, на объектах розничной торговли.

«Грызуны являются переносчиками многих опасных болезней, таких как лептоспироз, геморрагические лихорадки, туляремия, чума и другие. Необходимо серьезно отнестись к решению проблемы: все УК должны провести целый комплекс мероприятий», - отметила Элина Бродская.

УК обязаны следить за появлением вредителей и при возникновении проблем бороться с ними. Провести дератизацию можно самостоятельно (используя механические способы борьбы с грызунами), но лучше и надежнее воспользоваться помощью специализированных компаний, так как при выполнении дератизационных работ необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Профилактическую обработу нужно проводить вовремя и качественно, легче предотвратить появление грызунов, чем бороться с ними.

Кроме того, санитарно-эпидемиологические требования предполагают регулярную и своевременную уборку лестничных площадок и пролетов, мусоросборников, ежедневный вывоз мусора. Если мыши проникли в квартиру, собственники должны вызвать представителей управляющей компании, зафиксировать проблему, принять меры, чтобы предотвратить распространение вредителей.

 

Данзан ДЕРБЕТОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить