18.05.2024, 09:22

В Калмыкии возросло количество предпринимателей и самозанятых благодаря реализуемым мерам поддержки бизнеса, сообщила на брифинге Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Калмыкия Оксана Эрдни-Горяева.

По ее словам, всего в регионе зарегистрированы около 11 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Наблюдается увеличение количества малых, микро и средних предприятий за прошлый год на 9,6 % или на 165 единиц. При этом, количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 23,4 %, что составляет более 1800.

Как отметила О.Эрдни-Горяева, большинство предпринимателей используют упрощенный режим налогообложения, который является наиболее удобным и оправданным при невысоких доходах. Пониженные налоговые ставки (1% и 5 %) действуют в регионе не первый год. Изменения направлены на уменьшение налоговой нагрузки для МСП, а также привлекают бизнесменов из других регионов в Калмыкию. При этом, ставка 1 % действует для всех налогоплательщиков.

«По итогам реализации данного закона в 2022 году воспользовались принятой льготой более 2700 налогоплательщиков, сумма налоговых поступлений по УСН за прошедший год составила 1 129 030 тыс рублей, что на 757 015 тыс рублей больше по сравнению с предыдущим периодом», - отметила спикер.

Также она добавила, что в 2022 году количество наемных работников по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 5501 человек.

«Пониженные ставки налога по УСН являются одной из главных причин роста количества предпринимателей в нашей республике и развития благоприятного климата для ведения бизнеса, - сказала О. Эрдни-Горяева. - Кроме того, за 2022 год количество самозанятых граждан увеличилось на 3510 человек и составляет на сегодня уже более 7150 человек».

Подводя итоги своей деятельности за прошлый год, Уполномоченный по правам предпринимателей РК также отметила, что в ее адрес поступило 33 письменных обращения, в том числе одно коллективное. В десяти случаях права заявителей восстановлены полностью или частично. По двум обращениям направлены заключения об устранении допущенных органом местного самоуправления и контролирующей структурой нарушений закона и находится на контроле уполномоченного.

В основном жалобы касались нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок, результатов контрольно-надзорной деятельности, земельных и имущественных отношений и т.д. Уполномоченный принимал участие в судебных заседаниях, проведении внеплановых проверок контролирующими органами. В период проведения частичной мобилизации уполномоченным была организована «горячая телефонная линия» для предпринимателей Калмыкии. Поступило одно обращение от супруги мобилизованного, ей оказана консультативная и правовая помощь.

В ходе брифинга спикер подчеркнула, что органами прокуратуры выявлено 1436 нарушений закона в сфере предпринимательской деятельности, внесено 453 представления, отменено 113 незаконных правовых актов, в суды направлено 48 исковых заявлений. В прокуратуру РК поступило 218 решений контролирующих органов о проведении внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, по результатам их рассмотрения в 138 случаях (63,3%) отказано в согласовании. О.Эрдни-Горяева отметила, что введенный в период пандемии в 2020 году мораторий на проверки продолжает действовать в текущем году. Она резюмировала, что

основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели Калмыкии, касаются маркировки товаров, монополизации рынка сетевыми компаниями и другими. С этими и любыми другими вопросами представители бизнеса могут обращаться к Уполномоченному по правам предпринимателей РК.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить