25.07.2024, 06:56

В южном районе Элисты распоряжением главы Калмыкии Бату Хасикова установлен карантин по бешенству животных.

Причиной введения ограничительных мероприятий стал подтвержденный диагноз бешенства у бездомной кошки, которая укусила жителя улицы Яшалтинская. Элистинец сейчас проходит курс необходимых прививок. Специалисты столичной ветстанции проводят комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очага заболевания, вакцинируются кошки, собаки и другие животные.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, и если вовремя не пройти курс прививок, то больного ждет летальный исход.

Основные носители и переносчики смертоносной болезни - собаки и кошки. После укуса млекопитающих необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Перед этим можно промыть рану концентрированным мыльным раствором. Только благодаря оперативному лечению можно предотвратить трагедию. Для домашних животных основным средством предупреждения распространения бешенства является соблюдение правил содержания, обязательная вакцинация.

С начала года в Элисте зарегистрирован 41 случай укусов людей кошками, 135 горожан пострадали от укусов собак, сообщили «ЭП» в территориальном отделе «Центральный» управления Роспотребнадзора по РК. К примеру, в апреле этого года только в течение трех дней с подобными жалобами в республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева обратились сразу десять элистинцев.

В последнее время из разных регионов России все чаще поступают сообщения о нападениях бездомных животных на людей. В связи с растущей проблемой Госдума РФ ввела штрафы за укусы животных и за выброшенных питомцев. Если кошка или собака покусала прохожего, хозяина животного смогут оштрафовать на сумму до 200 тыс. рублей. За выброшенных на улицу домашних животных – до 30 тыс. рублей.

В случае серьезных травм, причиненных прохожему, хозяину собаки грозит уголовная ответственность. За несоблюдение требований к содержанию домашних животных вводится штраф до 3 тыс. рублей для физлиц, до 15 тыс. – для должностных лиц и до 30 тыс. – для юридических лиц. Также введены штрафы за жестокое обращение с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, регионы получили право устанавливать свои правила выгула животных, вводить региональные штрафы за нарушение этих правил, в том числе за самовыгул животных. В настоящее время также рассматривается проект о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он предусматривает возможность субъектам РФ самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными с учетом специфики регионов.

Эрдэм БАДМАЕВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить