25.07.2024, 05:49

Меры поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья были обсуждены в среду, 4 октября, на заседании Совета по делам инвалидов при главе РК.

Мероприятие прошло под председательством представителя главы РК в Народном Хурале (Парламенте) РК Араша Манджиева и вице-премьера – министра социального развития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой.

С отчетом о реализации на территории региона федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» выступил и. о. первого замминистра здравоохранения республики Константин Ангрыков.

В частности, он отметил, что в этом году введено в эксплуатацию 29 единиц медицинского оборудования для реабилитации, до конца года - еще три. В 2024 году запланировано дальнейшее оснащение амбулаторных отделений.

Кроме того, представитель профильного ведомства сообщил о том, что в штате республиканского детского медицинского центра им. В. Д. Манджиевой появился сурдопедагог. В настоящее время проводятся работы по оснащению и ремонту специализированного кабинета.

Учитывать потребности людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня обязаны не только исполнительные органы власти, но и коммерческие структуры. В связи с этим был детально рассмотрен вопрос о принятии дополнительных мер по взаимодействию с предпринимателями в обеспечении условий доступности объектов торговли, общественного питания и сферы услуг для инвалидов.

Председатель РОО инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Новая жизнь», депутат ЭГС Александр Каманджаев акцентировал внимание на том, что многие коммерческие объекты республики до сих пор слабо адаптированы под нужды маломобильных граждан. По его мнению, сейчас необходимо выстраивать диалог с бизнесом, чтобы он становился социально ответственным. С учетом высказанного предложения Марина Ользятиева поручила министерству экономики и торговли РК организовать семинар-совещание с приглашением калмыцких предпринимателей, общественных организаций.

В ходе заседания были озвучены результаты физкультурно-досуговой работы с маломобильными гражданами, в том числе с детьми-инвалидами, а также отчет об организации психолого-педагогической помощи обучающимся и детям раннего возраста.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить