25.07.2024, 07:43

С начала года 29 элистинских семей получили господдержку на основе соцконтракта.

Как сообщила «ЭП» директор Центра социальной защиты города Элисты Александра Ханаданова, 22 человека получили средства на открытие собственного дела, пять – на поиск работы и двум многодетным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказана материальная помощь.

Напомним, что социальный контракт – это мера поддержки для граждан с низким уровнем дохода или безработных. По правилам программы, центр соцзащиты оказывает финансовую помощь, а заявитель должен грамотно распорядиться деньгами и выйти на стабильный источник дохода. К примеру, найти походящую работу или открыть свое дело.

Одно из важных условий – доход претендента за три последних месяца, предшествующих одному месяцу до момента обращения, по независящим от него причинам должен быть ниже прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе. В частности, в Калмыкии ПМ в расчете на душу населения равен 14 644 рубля, а для трудоспособного населения – 15 962 рубля.

Как отметила собеседница, трудоустроенные в рамках программы помимо заработной платы также могут рассчитывать на материальную поддержку в размере ПМ в течение четырех месяцев, а семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – в течение полугода. Индивидуальные предприниматели или самозанятые претендуют на разовую поддержку в размере 350 тыс.рублей.

«Главная цель программы – выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий», – подчеркнула А.Ханаданова.

Она также добавила, что в этом году в порядке предоставления соцконтракта произошли изменения. Так, получателями поддержки могут стать не только новички, но и предприниматели или самозанятые, которые уже ранее вели свою деятельность. Договор с ними заключается на один год, а в течение последующего года центр соцзащиты проводит их мониторинг.

«Представленные предпринимателями бизнес-проекты касались разных направлений. Это бьютисфера, строительные и отделочные работы, производство сувенирной продукции, изделий из кожи и т.д. В этом году в рамках доведенных лимитов запланировано оказание поддержки более 120 предпринимателям, 42 безработным и более 20 семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», – сообщила Александра Анджаевна.

Одним из получателей субсидии стал руководитель студии живописи «Elistadreamart» Басанг Чурюмов.

Басанг Эдуардович – по образованию художник. Учился в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова, затем – в Кубанском госуниверситете. Вместе с супругой Байртой Аркадьевной семь лет назад открыли студию живописи.

Здесь проводятся занятия по живописи с детьми, а также мастер-классы с людьми разных возрастов. Сегодня студию посещают около 15 юных художников. Помимо занятий и мастер- классов организовываются тематические встречи, различные творческие мероприятия. Творческое комьюнити объединяет тех, кто желает обучиться основам рисунка, погрузиться в мир искусства и просто хорошо провести время.

На полученные от государства средства в рамках соцконтракта Чурюмовы планируют сделать ремонт в помещении, обновить старую мебель и закупить необходимые для студии материалы – мольберты, этюдники и прочее.

«Я считаю, что соцконтракт дает прекрасную возможность нашим жителям открыть свое дело или расширить бизнес. Если подходить к делу ответственно, то никаких препятствий для этого нет, главное огромное желание приносить пользу людям», – отметил Басанг Чурюмов.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить