26.06.2024, 01:26

Ежегодно льготным категориям граждан полагается набор социальных услуг (НСУ), который можно заменить на деньги.

По информации Отделения Социального фонда России по РК, в Калмыкии 27572 федеральных льготника. Это серьезный показатель – больше 10% от общей численности населения республики. Выбор в пользу натуральной формы получения социальных услуг в 2024 году сделали 8976 человек. В том числе 5698 человек предпочли НСУ в полном объеме, остальные выбрали соцпакет частично. Путем несложной арифметики подсчитаем – выбор в пользунатуральной формы сделала примерно одна треть от общего числа федеральных льготников в регионе.

Что включает в себя набор социальных услуг? В нем три позиции. Это – обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Второе – предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в конкретные организации согласно перечню.

Наконец, третье – бесплатный проезд на пригородном ж/д транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

«Стоимость НСУ составляет 1578 рублей в месяц. При желании набор социальных услуг можно заменить на прибавку к ежемесячной денежной выплате. Можно отказаться как от всего набора целиком, так и от одной или нескольких услуг. Для этого федеральному льготнику нужно подать заявление до 1 октября. Это можно сделать через портал Госуслуг, в МФЦ или лично в отделении Социального фонда. Изменения начнут действовать с января следующего года. Ежегодно обновлять свой выбор не нужно – льгота будет действовать, пока человек не решит изменить форму ее получения»,– разъяснил управляющий ОСФР по Республике Калмыкия Чингиз Иванов. К слову, стоимость НСУ индексируется, в прошлом году она составляла 1469 рублей в месяц.

Перечень льготных категорий, то есть тех граждан, кто может претендовать на НСУ, размещен на многих сайтах в открытом доступе. Он достаточно обширный. Граждане с первой группой инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение для сопровождающего их лица на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить