25.07.2024, 07:36

На пороге лето. Выпускники школ сдают экзамены, студенты системы СПО готовятся к прохождению производственной практики.

Поработать на производстве для учащихся колледжей так же полезно, как и грызть гранит науки в аудиториях. Во-первых, они закрепляют теоретические познания на практике. Своими руками выполняют работу, которой их обучали весь учебный год. Во-вторых, практика дает возможность убедиться в правильности выбора профессии. Конечно, особо ответственных заданий, студентам, скорее всего, не поручат. Но молодые кадры вполне способны быть рядовыми исполнителями, принять посильное участие в решении общих производственных задач. Наконец, в-третьих, практика на предприятии – это возможность заработать определенную сумму. Практику в среднем звене разделяют на учебную, преддипломную и производственную. Поговорим о последней.

Элистинский политехнический колледж им. И.Н. Эльвартынова уделяет ключевое значение практике своих студентов, деловому партнерству с предприятиями для вовлечения их в процесс подготовки студентов. Для выполнения учебных планов и программ по производственному обучению в колледже по всем профессиям и специальностям имеются оборудованные мастерские. Помимо этого, студенты проходят практику на предприятиях Элисты и республики по своим направлениям.

Студенты приходят на работу в «Калмэнерго», Энергосервис, ЭлистаГорТранс, дорожные управления, автобазу №9, Автотехсервис, на станции технического обслуживания и другие предприятия. Работают в Социальном фонде, Судебном департаменте, центрах социального обслуживания населения, министерстве цифрового развития. Перечень профессий и специальностей ЭПК достаточно обширный, поэтому практикантов можно встретить во многих сферах, даже в пожарно-спасательной части (специальность «защита в чрезвычайных ситуациях»).

В совместную деятельность колледжа и потенциальных работодателей включены вопросы предоставления рабочих мест для прохождения практики и производственного обучения. Также, что очень важны вопросы будущего трудоустройства и закрепления молодых специалистов на производстве.

Студенты Торгово-технологического колледжа проходят производственную практику на предприятиях сферы услуг калмыцкой столицы, с которыми у колледжа имеются договорные отношения. Достаточно прочное и многолетнее взаимодействие сложи¬лось с заведениями общепита, потребительского сервиса: ООО «Элит», ресторан «Марко Поло», ООО «Най-Ин», АО «Тандер», магазин «Магнит», кафе «Этно-Хауз», «Спутник», столовые завода «Звезда», РНГ, средней школы № 12, колледжа нефти и газа. Предприятий по профилю сферы услуг в Элисте хватает. По специальности «Банковское дело» студенты ТТК получают практический опыт работы в Росбанке.

Превзошел всех по месту прохождения третьего трудового семестра Калмыцкий государственный колледжа нефти и газа. Благодаря нестандартным решениям руководства колледжа его студенты проходят производственную практику на севере – в нефте- и газодобыващих компаниях Ямало- Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области. Трудятся непосредственно на буровых установках и нефтяных качалках.

Практикантки медколледжа в белых халатах стайками мелькают в коридорах медицинских учреждений Калмыкии. Их особенно много в ресбольнице, городской поликлинике. Будущие

учителя и воспитатели педагогического колледжа получают практический опыт в своей базовой школе, а также детских садах, школах и оздоровительных лагерях.

«Суха теория, мой друг. А древо жизни пышно зеленеет», – искушает Фауста Мефистофель у классика немецкой поэзии Гёте. Искуситель был неправ. В жизненных реалиях невозможно разделить равно весомые форматы обучения, они неразлучны, немыслимы по отдельности. Теория и практика всегда дополняют и взаимообогащают друг друга.

Валерий Асархинов

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить