25.07.2024, 07:24

Недели не прошло после завершения отопительного сезона, как Энергосервис начал подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.

Очередность регламентных работ каждую весну неизменна. Проведены гидравлические испытания котлов, теплотрасс, оборудования всех 27 котельных. В настоящее время во взаимодействии с управляющими компаниями идет ревизия теплосетей, котлов, насосов, регулирующей и запорной арматуры, газового, электрического хозяйства котельных. Контрольно-измерительные приборы, всевозможные манометры проходят поверку. Это ежегодная обязательная процедура.

После окончания отопительного сезона проводились два плановых отключения горячей воды, о которых потребители оповещались заранее. Первое было связано с переводом котельных на летний режим, второе – с работами по опрессовке.

Ремонтная программа Энергосер-виса постоянно урезается – предприятие находится в стадии банкротства. Кстати, здесь недавно сменился внешний управляющий. Изношенные стальные трубы на улице 8 Марта поменяли на трубы в пенополиуретановой изоляции на участке протяженностью 200 метров. В эти дни ведутся работы по реконструкции теплотрассы длиной 140 метров на улице Клыкова. Там есть сложности из-за перехода трубы под дорогой. Остаток труб и задвижек используют также при работах на улице Пушкина в районе технического лицея.

Могут возникнуть непредсказуемые проблемы на стадионе школы №3 – под футбольным полем и беговыми дорожками находятся трубы теплоснабжения и П-образный компенсатор, которым больше 20 лет. Порыв может случиться в любое время, не дай бог в разгар зимы. Интересно, кто-нибудь согласовывал с тепловиками строительство спортсооружения в школьном дворе? По словам руководителя Энергосервиса Владимира Лакшинова, в сметы на капремонт школ, детских садов необходимо закладывать замену ветхих инженерных коммуникаций.

В целом по Элисте износ теплотрасс и котлов превышает 70%. Поэтому объемы реконструкции теплосетей необходимо кратно увеличивать. Но статус банкрота, необходимость первоочередного погашения задолженности не позволяют это сделать. Ситуация сродни патовой. Тем не менее, на предприятии проводится работа по закупке на конкурсной основе труб и оборудования.

Валерий АСАРХИНОВ

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить