25.06.2024, 10:13

В Элисте начала свою работу летняя IT-школа.

В цифровом лагере до 23 августа смогут обучиться 240 столичных подростков. Занятия будут проводиться бесплатно.

Инициаторами проекта выступили компания Postgres Professional (ведущий российский разработчик системы управления базы данных) и IT-кластер «Цифровая Калмыкия» при поддержке городской администрации.

Стоит отметить, что генеральным директором Postgres Professional является наш земляк, известный программист Олег Бартунов. Кстати, благодаря Олегу Сергеевичу в Калмыкии были реализованы уникальные проекты в сфере культуры, духовности, образования.

Каждый поток в цифровом лагере будет длиться две недели, всего шесть смен. Образовательная программа рассчитана на две возрастные группы. По результатам обучения ученики средних классов научатся создавать веб-страницы, а старшеклассники - проектировать собственные приложения. Для слушателей IT-школы будут организованы питание и прогулки на свежем воздухе, различные мастер-классы и творческие соревнования.

«Цель проекта - профориентация школьников для поступления в IT-вузы, получения высшего профессионального образования в сфере информационных технологий. С ребятами будут заниматься калмыцкие программисты, дизайнеры. Кроме того, ожидается участие представителей компании Postgres Professional. Гости проведут для школьников образовательный хакатон по созданию IT-продукта», - сообщил журналистам на брифинге в РИА «Калмыкия» руководитель IT-кластера «Цифровая Калмыкия» Аркадий Муниев.

Председатель комитета по делам молодежи и спорта администрации Элисты Владимир Цагалаев поблагодарил инициаторов создания летней IT-школы, подчеркнув, что муниципалитет будет оказывать организационную и информационную помощь проекту.

По словам Аркадия Муниева, школьники на практике ознакомятся с успешными продуктами, созданными командой «Цифровой Калмыкии». Это - мобильная лингвистическая игра «Сокровище нации», позволяющая детям изучить на начальном этапе 30 языков народов России. Лингвистический проект вызвал особый интерес у гостей международной выставки-форума «Россия».

Напомним, в создании приложения приняли участие калмыцкие айтишники, специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга при поддержке АНО «Институт развития интернета». Свою лепту для наполнения каждой языковой версии внесли эксперты, художники и мастера народных промыслов, представители этноцентров, музеев из разных регионов страны. В частности, пользователям доступны модули по изучению калмыцкого, осетинского, ингушского, чеченского, кабардинского, татарского, марийского и других национальных языков. Кроме того, ребятам презентуют веб-сервис ELISTORY.RU.

Вита БАИРОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить