26.06.2024, 02:03

В Элисте 3 июня начали работу лагеря дневного пребывания.

Как сообщили в управлении образования администрации Элисты, всего в лагерях при 19 школах и Дворце детского творчества отдохнут 2923 ребенка с 1 по 4 классы. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети участников СВО, а также отличники и активисты. Смена продлится 18 дней (по 24 июня).

Корреспонденты «ЭП» побывали в средней школе №12, где состоялось открытие лагерной смены под названием «Крепкая семья - крепкая держава», приуроченной к Году семьи. С раннего утра на территории школы звучала музыка, раздавался детский смех. Первый день в лагере прошел активно и весело: организационная линейка, зарядка, завтрак. Детей поделили на семь отрядов, провели инструктаж по технике безопасности. Ввиду того, что старшие школьники сдавали экзамены, ученикам младших классов в первый же день было предложено посетить Республиканский Русский театр драмы и комедии и посмотреть спектакль «Аладдин и волшебная лампа». Многие дети побывали в театре впервые и были очень впечатлены от постановки.

Как рассказала начальник лагеря Гренада Манджиева, всего отдыхом будут охвачены 158 детей. Большое внимание уделяется укреплению здоровья ребят: утренняя гимнастика, подвижные игры на свежем воздухе, занятия спортом, двухразовое сбалансированное и разнообразное питание.

«Утром у нас проводится музыкальная зарядка. В ней присутствуют элементы калмыцкого танца, ритмики, аэробики и фитнеса. Так как наш лагерь посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, мы постарались наполнить зарядку доступными и оздоравливающими упражнениями», - отметила Гренада Борисовна.

По ее словам, в программу включены и обучающие мероприятия. Ребята занимаются в пяти секциях: хореография, шахматы, спортивные игры, национальные игры, ИЗО. Также планируется проведение семинара и олимпиады по финансовой грамотности. Кроме того, впереди встречи с сотрудниками центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «Воин», экскурсии, посещение культурно-досуговых объектов.

«В лагере в качестве вожатых работают активисты «Движения Первых». Поэтому многие наши мероприятия направлены на единство, дружбу, патриотизм. Один из дней в лагере будет посвящен деятельности «Первых». Ребятам расскажут, как можно вступить в их ряды, что нужно делать и т.д.», - рассказала начальник лагеря. Отдельного внимания заслуживает секция по обучению национальным играм. Для этого специально оборудован отдельный кабинет. По словам учителя родного языка Людмилы Харитоновой, здесь ребят обучают таким национальным играм, как «нәрн шинҗ», а также играм в альчики: «мөрнә урлдан», «темәнә урлдан», «шаhа халhн», «цаяха», «җирг» и др.

«Эти игры ориентированы на развитие внимания, меткости, мышления. Не зря наши предки обучали этим древним забавам своих детей», - отметила Людмила Харитонова.

Кстати, в эти дни около 40 старшеклассников работают в трудовом лагере вожатыми, помогают школьным библиотекарям, участвуют в ремонте помещений. Ребята трудятся два часа в день на протяжении десяти дней. За такой период они получают зарплату в размере от 6 до 8 тысяч рублей.

Гиляна МАМОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить