21.11.2018, 02:40

Вчера на брифинге в РИА "Калмыкия" и. о. министра здравоохранения РК Галина Динкиева и недавно назначенный новый главврач Республиканской больницы им. П. П. Жемчуева Санал Манджиев представили свое видение решения проблем отрасли. 

Г. Динкиева, ссылаясь  на послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, отметила, что населенные  пункты с численностью менее ста тысяч человек должны иметь хорошие медицинские помещения, современное оборудование и находиться на расстоянии не менее 6 км от медучреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь. "Сегодня в республике имеется 92 ФАПа, обслуживающих сельское население. Дефицит  медперсонала в них составляет 14 единиц, но подписано соглашение и некоторые главы районов выплачивают стипендию студентам, выходцам из этих районов, которые после окончания вуза вернутся в эти ФАПы", - сообщила она. 

Кроме того, по ее словам, в соответствии с распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, министерство  обязано определить наиболее значимые ФАПы, не имеющие или имеющие ветхое помещение. Для решения этой  задачи  министерством будут закуплены три модульных центра, которые затем распределят по районам. В следующем году программа будет продолжена.  

Для улучшения выявляемости онкобольных в республике работает онкопатруль. В онкодиспансере раз в месяц, по субботам, проводится день открытых дверей. Желающие могут прийти в этот день на прием к врачу и без предварительной записи пройти маммографию. 

После того как радиологическое отделение онкодиспансера получило соответствующую лицензию на 10 лет, лучевую терапию наши пациенты получают в полном объеме. 

"На сегодня онкодиспансер работает в полном объеме, дефицит кадров решается за счет переподготовки хирургов в онкологии", - подчеркнула  Г. Динкиева. 

Она также остановилась на проведении в республике диспансеризации населения. Так, по поручению главы региона составлен  график выездов в районы республики для проведения диспансеризации передвижных мобильных комплексов Республиканского противотуберкулезного диспансера с передвижным флюорографическим кабинетом, детского медицинского центра горполиклиники и РЦСВМП № 2 "Сулда". 

С. Манджиев отметил, что  руководством региона поставлена задача решить "хронические" проблемы в работе флагмана республиканского здравоохранения в кратчайшие сроки.  "Лекарственное и кадровое обеспечение ресбольницы, а также завершение затянувшегося ремонта - три задачи, которые мы должны решить в первую очередь, - перечислил С. Манджиев. - Ситуация по лекарственному обеспечению у нас  сложная. Эта  задача состоит из нескольких факторов. Для ее решения проводим открытые, прозрачные аукционы по закупкам. Следующий момент - правильно оформляем заявки на лекарственные препараты, ведем борьбу с некомпетентным назначением на руководящие должности", - рассказал  новый главврач.  Что же касается кадрового состава, то, по словам С. Манджиева,  порядка 60 процентов  -  это молодые специалисты, на которых возложена основная надежда, поскольку современная медицина работает с высокими технологиями. 

И самый "больной" проблемный вопрос: третий год идет ремонт в блоке “А” (новый корпус), на сегодня 8 этажей отремонтированы, до сентября завершатся работы в отделении ЦСО и цокольном этаже. На 2019-2020 годы запланирован ремонт в блоках "Б"  и "В" (административное здание, операционный блок, рентген отделение и физиотерапия).

"Мы с Саналом Санджиевичем разобрали все болевые точки, которые будут отрабатываться  поэтапно", - подытожила Г. Динкиева.   

Зоя УБУШИЕВА 

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить