21.11.2018, 02:54

Изменения в предстоящей пенсионной реформе продолжают активно обсуждать в обществе.  Как  известно, правительство внесло в Госдуму законопроект, который предполагает постепенное повышение пенсионного возраста в России - с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

По этому поводу высказывались разные мнения.  Отметим, чаще всего критикуют те, кто не разобравшись в ситуации делает скоропалительные выводы. Чтобы узнать общественное мнение, “ЭП” решила провести блиц-опрос на эту тему среди людей старше 50 лет. 

Алина Минькеева, 52 года:

- Я считаю, что мы сами хозяева своей судьбы и всегда нужно рассчитывать в первую очередь на себя. Конечно, я не в восторге от предложений повысить пенсионный возраст, но я знаю, что многие после выхода на заслуженный отдых продолжают работать. Менталитет у нас в регионе такой - нельзя сидеть без дела.  Мне кажется, что всегда можно задуматься о дополнительном источнике заработка. 

В свое время я работала руководителем управления соцзащиты, но потом произошла реорганизация,  после увольнения по ликвидации получила выходное пособие. От таких случаев никто не застрахован, но это не повод для паники. 

Я сразу же обратилась на биржу труда, подала заявление о предоставлении государственной услуги содействия самозанятости,  защитила свой бизнес-проект. Мне была оказана финансовая помощь  на организацию собственного дела в размере чуть более 58 тыс. рублей, еще 1500 руб. было выделено на  возмещение расходов на оплату государственной пошлины при регистрации и изготовление печатей. Так, в 52 года я стала индивидуальным предпринимателем, предоставляю юридические услуги. 

По окончании Саратовского юридического института работала в милиции, адвокатуре и  прокуратуре Астраханской области, в Элисте я тоже практиковала в этой области. У меня - большой опыт, поэтому теперь я консультирую граждан, помогаю грамотно оформить документы и представляю их интересы в суде. В будущем планирую еще оказывать бухгалтерские,  оценочные и риэлторские услуги.  

Николай Мушаев, 61 год:

- По поводу пенсионной реформы я не переживаю.  Сейчас работаю специалистом по охране труда в Калмыцком колледже нефти и газа. У меня есть соответствующая квалификация, планирую еще долго работать. Дома без дела сидеть скучно. Работа - это общение с людьми, самообразование, расширение кругозора. 

Я был госслужащим, но по семейным обстоятельствам пришлось уехать, Когда я вернулся - мне было 58 лет - в Элисте с поиском работы было не просто. Обратился в Центр занятости населения Элисты, и мне помогли, отправили на курсы операторов котельной,  я устроился в котельную гимназии.  У меня много профессий,  могу работать водителем, а по образованию я  зооинженер, имею большой опыт работы  в сельском хозяйстве.  

Что бы ни случилось, я уверен в завтрашнем дне.  У меня большая семья, дети, внуки. Я рад, что могу всем помочь. В  нашем городе есть масса возможностей самореализоваться в любом возрасте. Мое мнение - никогда не нужно обвинять  чиновников, государство или еще кого-то, многое зависит от нас самих. 

Записала Рада ГУЛЯЕВА

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после проверки администратором.


Защитный код
Обновить