05.05.2024, 10:28

Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия» приступила к осенней «Вахте Памяти». И сразу большая удача – найдены останки самолета.

В марте этого года в Подольске группа калмыцких поисковиков во главе с командиром отряда Игорем Кравчуком скрупулезно копалась в документах Центрального архива Министерства обороны РФ. Там они обнаружили сведения о без вести пропавшем младшем лейтенанте Анатолии Дмитриевиче Киселеве, 1919 г.р., из 932-го смешанного авиаполка. В донесении о потерях говорится, что пилот был сбит на западной окраине хутора Васильев Сталинградской области 24 августа 1942 года.

По информации руководителя организации «Ассоциация поисковых отрядов Калмыкии» Дмитрия Халхинова, два дня работы сводной поисковой группы в Малодербетовском районе, в месте расположения бывшего хутора Васильев, принесли ошеломляющий результат – щупы наткнулись на большое количество авиационного дюраля, скрученных оплавленных стоек, боезапаса. Металлоискатели сигнализировали о большом количестве фрагментов на глубине 50-60 см. Детальное обследование территории позволило сделать вывод, что обнаружено место падения советского самолета. С очень высокой долей вероятности можно утверждать, что на этом клочке калмыцкой степи разбился истребитель Анатолия Киселева.

В наградном листе на младшего лейтенанта Киселева А.Д. значится, что летчик с различными заданиями совершил 110 боевых вылетов на истребителе И-16. Все они были успешно выполнены с нанесением ощутимого урона вражеской технике и живой силе. В последнем вылете самолет был подбит, загорелся и на большой скорости врезался в землю. 29 сентября 1942 года Анатолий Киселев был награжден орденом Красного знамени (посмертно).

В скором времени поисковики Калмыкии планируют большой раскоп на месте крушения, где, возможно, будут обнаружены останки летчика, его личные вещи. «Летчики не погибают, а улетают и не возвращаются», – образно написал Экзюпери.

В рамках проекта «Опаленные версты» наши ребята совместно с поисковиками из Чеченской Республики продолжили работу по маршруту Малые Дербеты - Пришиб - Харгата. Осенью 1942 года здесь держал оборону 255-й чечено-ингушский кавалерийский полк, входивший в состав 51-й армии. На высоте №13 стоял пеший эскадрон и не давал фашистам пройти к Цаган Нуру. Вокруг позиций эскадрона находят россыпи стреляных гильз от автоматов ППШ и винтовок Мосина, осколки снарядов и мин. Поисковики собирают материалы для последующей работы в архивах.

По словам местных фермеров, большая вода ушла из озера Харгата четыре года назад. С северной стороны бывшего озера обнаружены сотни метров ходов сообщений, блиндажи, стрелковые ячейки-окопы. «По нашим данным в этих местах остались от 80 до 180 советских воинов. Будем искать, и пусть нам улыбнется поисковая удача», – сообщил на своей страничке в сети Дмитрий Халхинов. – Кроме боевых позиций здесь есть и буддийская ступа. Говорят, что она установлена на месте упокоения нескольких гелюнгов».

Недавно поисковики переместились в Хулхуту. Здесь будет проходить второй этап экспедиции «Опаленные версты». Более 90 молодых поисковиков из Калмыкии, Волгограда и Астрахани станут участниками мероприятий «Вахты Памяти». В том числе по благоустройству воинских захоронений и обелисков, пройдут обучение по программе школы поисковика. Базовый лагерь на высоте №6.0 уже установлен, передвижные лагеря появятся по северной границе заповедника «Черные земли» и урочища Сянцик. А в музее «Хулхутинский рубеж» продолжаются экскурсии для пассажиров транзитного транспорта, останавливающегося у мемориала воинам 28-й армии. «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», – этими словами руководствуются члены «Ассоциации поисковых отрядов Калмыкии».

 

Валерий АСАРХИНОВ